Фотосайт Дмитрия Кашканова. Блог блуждающего фотографа. Все, что не вошло в другие разделы

Как сфотографировать ядерный взрыв

фотография облака, похожего на атомный грибПривычка все время таскать с собой фотоаппарат имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны он все таки занимает место в сумке или слегка оттягивает карман. То есть, имея с собой фотоаппарат, даже самый неказистый, нельзя почувствовать себя совершенно свободным и просто наслаждаться жизнью, как это делают другие люди, например, на прогулке в парке. С другой стороны, иногда жизнь подбрасывает такие сюжеты, что не запечатлеть их - настоящий проступок. Вот и сегодня, оторвавшись от дел и подойдя к окну своего временного офиса, я остолбенел. Из-за соседнего дома в небо поднималось облако, которое и по размеру и по форме напоминало атомный гриб.

Разумеется я никогда не видел как выглядит настоящий атомный гриб, но по всяким картинкам из курса гражданской обороны и по телепрограммам примерно представлял и внешний вид и масштаб. Конечно, я понимал, что этот "гриб" совсем не атомный. Было бы, как говорится, "слышно и видно". Но определенное сходство все равно наблюдалось.

фото облака похожего на атомный гриб

К сожалению основание "гриба" было скрыто за соседним домом и находилось судя по всему довольно далеко. Поэтому я решил не бежать на улицу, где с земли объект был бы виден еще хуже, а остаться на своем наблюдательном посту и проследить за развитием событий. 

Картинка менялась достаточно медленно. Возможно, сказывалось расстояние. В какой-то момент мне стало казаться, что там, в эпицентре, происходит большой пожар, а это просто пар от воды, которым заливают огонь. Но в этом случае, наверное, был бы виден и черный дым от пожала, как, например, в этом случае (чего только не увидишь, живя на высоком этаже):

фотография пожара. черный дым

Это фотография шлейфа дыма от горящего цеха пластиковых конструкций, который был оборудован в гаражах. 

Но в случае с "грибом" никакого дыма не было и оставалось только гадать, что же это такое. Погода в этот день была под стать и добавляла картинке мрачного настроения:

фотография облака в форме атомного гриба

Со временем форма гриба стала изменяться. Его шапка уперлась в нижнюю границу воздушного потока и начала постепенно расползаться:

А потом стало выглядеть и вовсе неинтересно:

 

Лишь немного позже стала понятна природа этого "феномена". Из-за горизонта показался целый фронт облаков, некоторые из которых были немного похожи на то, самое первое:

Вот так и разрешилась еще одна "загадка природы", а я в очередной раз убедился, что носить с собой фотоаппарат постоянно - очень неплохая идея. Обязательно что-то подвернется и будет очень обидно, если снимать придется сотовым телефоном, получая фото сомнительного качества.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper