Фотоаппарат Sony DSC-RX100. Две полезные особенности

 

как фотографировать лучше. Встроенный HDR в камере Sony RX100В этой статье мне хотелось бы рассказать о двух особых режимах съемки, которые имеются у цифрового компакта Sony DSC-RX100. Сейчас в цифровых камерах появляется множество новых функций, однако бОльшая их часть не влияет непосредственно на качество самих фотографий. Это могут быть WiFi протокол для передачи фото в компьютер, или GPS навигатор для фиксации координат места, где сделан снимок... Все это безусловно приятные вещи, но от их наличия фотографии не улучшаются. В компактной камере Sony DSC-RX100 есть нечто такое, что действительно поможет сделать более качественный снимок.

Встроенный режим съемки в HDR

На тот случай, если вы пока не представляете себе что такое HDR, приглашаю вас почитать мою статью на эту тему. В первой ее части простым языком объясняется что это такое и как данный режим может улучшить наши фотографии. Далее идет объяснение как работать с ним в программе Adobe Photoshop. Сразу скажу, дело это очень тонкое, требует сноровки и при съемке исходников и при сведении их в единый снимок в фотошопе.

Но разработчики Sony DSC-RX100 решили доверить создание таких замечательных фотографий самой камере. Встроенное программное обеспечение позволяет выполнить сведение трех снимков автоматически, сразу как только они будут сделаны. 

Наверное, самое время показать примеры фотографий, снятых с использованием режима HDR и без него.

В приведенных примерах левый (или верхний) снимок сделан с включенным режимом HDR, а второй - та же сцена в обычном режиме.

сравнение фотографий, снятых в режиме HDR и без него

Прошу прощения за некоторый завал горизонта, но я решил не обрабатывать снимки, а показать такими, какие они есть, только уменьшил. Если щелкнуть на фотографиях, они откроются в отдельном окне и немного увеличатся. Самое показательное на этих снимках - это облака. Если на левой фотографии они вполне просматриваются, то на правой нет даже намека на их присутствие. Только белое небо в центре. Деревья на левой фотографии тоже не такие черные и резкие. Одним словом, в режиме HDR картинка получается как бы мягче, как будто в небольшой дымке. Зато прорабатываются пересвеченные и недоэкспонированные участки; фото становится похожим на то, что видел фотограф во время съемки.

Давайте посмотрим на эту пару:

сравнение вечерних фотографий, снятых в режиме HDR и без него

Снова небольшой завал горизонта, снова фотографии опубликованы как есть, то есть безо всякой обработки. Здесь видно, что небо практически не поменялось, зато темные участки стали вполне видимыми. Если подправить этот снимок на компьютере, то получится очень неплохой вид из окна. Примечательно, что данное фото сделано без штатива, с рук. Правда, при чувствительности ISO400 фотоаппарат Sony DSC-RX100 начинает выдавать довольно шумные изображения, но этот шум укладывается в рамки приличия:

 

цифровой шум матрицы Sony DSC-RX100 при ISO400

В конце концов, можно взять штатив, понизить чувствительность до ISO80 и увеличив выдержку получать вполне чистые четкие вечерние и ночные фотографии. 

Далее идет пара утренних фотографий:

сравнение утренних фотографий, снятых в режиме HDR и без него

Здесь, думаю, комментарии излишни. Определенно верхняя фотография богаче по цветам и содержит гораздо больше мелких деталей, которые отсутствуют внизу.

Далее сразу вот эта пара:

сравнение архитектурных фотографий, снятых в режиме HDR и без него

В "ущелье" из двух домов не так ярко и светло, как на широкой улице. Обычная фотография (справа) лишила нас возможности разглядеть мелкие детали в конструкции металлических перил справа на снимке. На левой фотографии перила читаются гораздо лучше. Да и деревья обрели множество дополнительных мелких веток, которые совсем потерялись на фоне яркого белого неба на правом снимке. Кстати о небе - в режиме HDR оно приобрело пусть достаточно блеклый, но все же голубоватый цвет. На правом снимке оно совсем белое.

сравнение фотографий, снятых против солнца в режиме HDR и без него

Ну и последняя пара. Конечно, самого солнца в кадре нет, но этот снимок можно смело считать примером съемки против света. Если мы имеем дело с обычным снимком (внизу), то можем не заметить дорожку, что идет с левом верхнем углу. Вместо деревьев сплошной темный массив, да и другой берег озера получился каким-то темный. Одним словом - ничего хорошего. Верхняя фотография, снятая в режиме HDR - это же совсем другое дело. Нельзя сказать, что она идеально передает то, что видел фотограф при съемке, но после небольшой доработке в Adobe Photoshop она будет смотреться вполне на уровне:

фотография, снятая в режиме HDR камерой Sony DSC-RX100 после обработки в Adobe Photoshop

Да-да, примерно так все и было на самом деле.

Подведем итог. Режим HDR (Hyper Dynamic Range) позволяет существенно расширить динамический диапазон матрицы цифрового фотоаппарата за счет комбинирования трех фотографий, снятых с разными выдержками. В результате одна фотография остается "нормальной", вторая получается очень темной, а третья - очень светлой. К сожалению не каждый фотоаппарат оснащен функцией эксповилки, которая как раз и позволяет выполнять такую съемку. В некоторых случаях фотограф сам выбирает подходящие параметры, устанавливая нужные значения выдержки в ручном режиме съемки (если он есть).  Далее эти три снимка скачивали в компьютер и обрабатывали при помощи программы Adobe Photoshop, или других, которые могут работать с HDR.

Фотокамера Sony DSC-RX100 делает все сама: сама снимает три снимка подряд, сама компонует из них единую картинку, а нам остается только посмотреть и решить, является полученный результат лучшим по сравнению с обычной фотографией, которую камера тоже оставляет на карте памяти как бы для сравнения. Кстати, по первому времени я об этом не знал и постоянно включал и выключал режим HDR, чтобы сравнить оба варианта снимков. Только потом я заметил, что камера записывает на карту и оптимизированный и исходный кадры. Именно их вы видели в данной статье.

Теперь давайте рассмотрим еще одну инновацию фирмы Sony, которая облегчает жизнь при ночной съемке.

Sony DSC-RX100. Режим ночной съемки

Ночная съемка - это настоящее испытание для любой фотокамеры. Своеобразная проверка на прочность. К сожалению, если фотоаппарат не может снимать в ручном режиме, то ему остается только подсветить снимаемую сцену встроенной вспышкой. Наверное вы сами понимаете, что это иногда просто уродует картинку. Если же вспышку отключить, то изображение получается очень темное, размытое, особенно если снимать с рук.

В камере Sony RX100 ночной режим реализован неожиданно удачно. Когда я решил его протестировать, то снимал фрагмент интерьера своей комнаты без штатива при свете только уличных фонарей. Результат получился просто невероятный:

 

Просто удивительно, но на самом деле в комнате было гораздо темнее (не могут так ярко светить уличные фонари). Самое интересное то, КАК именно камера делает такой снимок. Она не открывает затвор на длительное время, чтобы сенсор "набрал" достаточно света. Это хорошо сработало бы только при съемке со штатива, но никак не с рук. Когда я нажал кнопку спуска, камера сделала подряд несколько снимков с короткой выдержкой. Потом внутри произошла их "склейка" и на свет появилась эта фотография.

Загрузка

То есть, вы поняли, как это делается? Вместо того, чтобы долго "впитывать" матрицей свет за один "длинный" кадр, камера делает серию "коротких" - чтобы движение рук не успело размазать фотографию. Потом внутри камеры все это сводится вместе и получается достаточно четкий кадр даже при съемке без штатива!

Когда я увидел этот снимок на экранчике самой камеры, просто не поверил своим глазам. Решил попробовать еще раз:

фотоаппарат Sony DSC-RX100. Режим ночной съемки

На часах даже видно время, когда я это снимал. 00 часов 20 минут ночи. Вот как "заигрался" тестируя разные режимы.

Теперь ради объективности придется добавить в эту бочку меда традиционную ложку дегтя. К сожалению при реализации режима ночной съемки фотокамера здорово поднимает ISO-чувствительность. Управлять этим не получается. Как результат снимки только издали выглядят так здорово. Если посмотреть на них в масштабе 100%, картинка получается не такой уж радужной:

ночная съемка фотоаппаратом Sony DSC-RX100

 

Но не стоит списывать со счетов данный режим. Ведь когда нам нужна чистая качественная картинка, мы просто снимем ее со штатива с низким ISO и очень длинной выдержкой. Когда нужен просто репортажный кадр, а штатива под рукой нет, мы сделаем его в ночном режиме. Пусть он будет шумноват, но бывают ситуации, когда лучше иметь шумный кадр, чем не иметь никакого.

Давайте сравним, как выглядят фотографии, сделанные в ночном режиме и в ручном с длинной выдержкой.

Ночная съемка. ISO3200:

ночная фотография, сделанная в автоматическом режиме с отключенной вспышкой фотоаппаратом Sony DSC-RX100

 

Если смотреть "издали", то получился вполне сносный кадр, особенно если учесть, что я снимал его держа фотоаппарат в руках. Вполне можно использовать такой снимок для блога, какого-нибудь репортажа, газеты или просто на память.

Для глянцевого журнала такая фотография само собой не подойдет. Посмотрите, как она выглядит вблизи:

 

пример съемки фотоаппаратом Sony DSC-RX100 в ночном режиме

 

Совсем другое дело, когда мы имеем возможность снимать в спокойной обстановке. Можно поставить фотоаппарат на штатив, задать минимальное ISO и достаточно длительную выдержку. Тогда, снимая фотоаппаратом Sony RX100 мы вправе рассчитывать вот на что:

 

Пример фотографии Sony DSC-RX100. Ночная съемка, ручно йредим

пример фотографии Sony RX100/ масштаб 100%

 

Вывод

Фотоаппарат Sony DSC-RX100 показал себя с лучшей стороны при демонстрации съемки в сложных условиях. Лично для меня теперь нет никакого сомнения, что цена фотоаппарата более чем оправдана. Такого набора возможностей нет ни у одной бюджетной камеры. Если бы у меня еще не бело бы этого великолепного творения фирмы Sony, я бы сейчас, после просмотра этой серии фотографий, здорово призадумался бы над покупкой и посмотрел предложения в интернет-магазинах.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper