Фотоаппарат Sony DSC-RX100. Примеры фотографий. Отзыв

примеры фотографий Sony DSC-RX100. обзор фотоаппаратаПродолжаю разбирать "по косточкам" цифровой компакт Sony DSC-RX100 чтобы мой отзыв был как можно более объективным. Для того чтобы оценить любой фотоаппарат надо увидеть как он ведет себя в работе, насколько удобен и главное - посмотреть на примеры фотографий. В этом обзоре я как раз хотел бы показать примеры снимков с Sony RX100. Я сделал их прямо с балкона своей квартиры. Для большей наглядности я снимал те же сцены двумя другими фотоаппаратами, чтобы иметь возможность сравнить результаты. Давайте посмотрим, что из этого получилось.

В тесте участвовали три камеры: Sony DSC-RX100, Canon PowerShoot G9 и Canon EOS 5D MarkII с объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS USM. Конечно я понимаю, что их силы явно неравны, что они все из разных ценовых диапазонов и классов, но, тем не менее, мы будем иметь возможность сравнить их реальные снимки и сделать определенные выводы о том, стоит ли приобретать технику того или иного класса.

Всего было отснято шесть сцен тремя фотокамерами: получилось 18 фотографий. Все они будут представлены в данном обзоре. Все фотографии сделаны с диафрагмой 8, выдержка варьировалась от 1/250 до 1/125 в зависимости от характера снимаемой сцены. Чувствительность у каждой камеры стояла на минимуме: ISO100 у Canon 5DMII и Sony RX100 и ISO80 у Canon G9.

Первым на ринг выходит старый добрый Canon G9

Все же маленькая матрица дает о себе знать. Фотография получилась шумновата, из-за этого мелкие детали (особенно это видно в надписи на стене) теряются и снимок выглядит не так четко, как хотелось бы. Теперь посмотрим, как тот же самый кадр сделает Canon EOS 5DMII:

пример фотографии Canon EOS 5DMII

Если сравнить этот снимок с предыдущим, сразу видно, что четкость второго немного выше, чем у первого, не смотря на разность разрешения фотоаппаратов. Видимо все таки полная матрица и хороший объектив чего-то да стоят. Недаром люди, которые хотели бы состояться как настоящие фотографы, чьи работы покупают и чьими услугами пользуются, залезают в грабительские кредиты чтобы иметь возможность снимать профессиональной техникой.

Теперь посмотрим, чем нас удивит виновница обзора камера Sony DSC-RX100:

пример фотографии Sony DSC-RX100

Результат совершенно неожиданный: качество снимка хоть и уступает уступает профессионалу Canon EOS 5DMII, но очень близко к нему. 

Загрузка

Давайте не будем делать скоропалительных выводов и посмотрим на остальные фотографии (5D, G9, RX100):

Наверное вы заметили, что Sony RX100 дала более "синюю" картинку с отличие от своих соперников. Кроме того из-за небольшой разницы размеров кадра в масштабе 100% создается иллюзия, что Sony RX100 действительно по четкости снимков опережает Canon EOS 5D MII.

Давайте посмотрим на другую серию снимков (5D, G9, RX100):

Здесь мы снова вынуждены констатировать тот факт, что Canon G9 уступает  своим конкурентам в четкости картинки. Что поделаешь - маленькие матрицы пока не могут тягаться с большими по чистоте картинки от цифрового шума. Удивительно, но в свое время, когда я покупал Canon G9, я выложил за него примерно столько же, сколько сейчас стоит Sony DSC-RX100. 

Canon EOS 5DMII и виновница данного обзора Sony DSC-RX100 пока идут что называется "ноздря в ноздрю". Учитывая тот факт, что картинка достаточно пестрая и шум матрицы не особо виден, качество картинки получается практически сопоставимое. 

Взгляните на эту тройку фотографий. Порядок следования камер тот же:

Особое внимание на этой тройке картинок стоит обратить на надпись, но не ту, что находится под крышей домика, а ту, что на табличке слева. Самый первый снимок позволяет нам хоть и с некоторым напряжением понять в какие часы работает медпункт на пляже. На остальных картинках этого сделать не удастся. Фотокамера Sony DSC-100 (последний снимок) дала более четкую картинку, чем Canon G9, но немного не дотянула до Canon 5DMII.

Однако в предыдущей серии снимков с ним явно что-то не заладилось. Не будем делать преждевременных выводом и посмотрим на следующую серию:

Здесь становится понятным главная разница фотоаппаратов с большой, маленькой и средней матрицами. Самый первый снимок, сделанный полноматричной камерой Canon EOS 5DMII практически лишен цифрового шума. Про второй даже говорить не хочется, шум виден невооруженным глазом. Даже странно, что когда-то я считал этот фотоаппарат очень хорошим, а фотографии весьма качественными. Sony RX100 занимает в этой тройке среднее значение. Это я не про порядок следования фотографий, а о проявлении цифрового шума матрицы. Он не так бросается в глаза, как у Canon G9, но все же виден. Если вы захотите снимать пейзажи с чистым небом без облаков, небо все же не получится идеально гладким, как на первом снимке этой троицы.

А это - полностью автоматический режим съемки. Камеры сами выбирали значения параметров. К сожалению не удалось прицелиться в одну и ту же точку, что было бы неплохо для чистоты эксперимента, но здесь тоже явно видно, какая камеры снимает лучше. Если обратить внимание на трубы на горизонте, то можно заметить, что Sony RX100 хоть и не выходит победителем, но несильно уступает профессиональному Canon-у. Таким образом можно делать некоторые выводы, но вначале хотел бы показать вам еще три фотографии, чтобы обзор был более объективен.

Вот так развенчиваются мифы, культивируемые продавцами фотоаппаратов!

Когда вы пойдете покупать фотоаппарат и будете расспрашивать продавца о модели Sony DSC-RX100, он будет рассказывать вам о большой матрице, о самом современном процессоре, о цейсовской оптике и т.д. Все это будет правда. Камера, которой посвящен данный обзор, действительно выступает очень неплохо по сравнению со своими более мелкоматричными собратьями.

Но постарайтесь не пойти на поводу у продавца, который будет утверждать, что Sony DSC-RX100 снимает лучше чем зеркалка. Нет! Не лучше. Посмотрите еще раз на три верхних фотографии и вы в этом убедитесь. Практически идеальная гладкая картинка профессиональной зеркалки не идет ни в какое сравнение с тем, что выдает Sony RX100, не говоря уже о Canon G9.

Дело в том, что у Sony RX100 матрица хоть и больше, чем у других компактов, но все же почти вдвое меньше чем у самых простых бюджетных зеркалок (например Canon ECS 600D) или беззеркалок . Следовательно рассматриваемый нами компакт в принципе не может снимать чище, чем его более великоматричные конкуренты.

Разрешения фотографий Sony DSC-RX100

Однако прежде чем заканчивать на столь пессимистической ноте, хочу показать вам еще три фотографии:

Все эти примеры фотографий сделаны фотоаппаратом Sony DSC-RX100 но с разным разрешением. В камере предусмотрены три разрешения: 20Mpx (1 снимок), 10Mpx (2 снимок) и 5Mpx (3 снимок). Замечено, и вы сами можете убедиться если поглядите фото повнимательнее, что с уменьшением разрешения количество шумов матрицы заметно уменьшается. Дело в том, что фотоаппарат в любом случае использует для съемки всю площадь матрицы вне зависимости от установленного разрешения. Таким образом при снижении разрешения увеличивается "размер пикселя", а это, как мы знаем, приводит к улучшению качества фотографии.

Правда, при этом уменьшается и физический размер фотографии в точках. Например, если в разрешении 20 мегапикселей мы имеем кадр с размерами 5472х4648 точек, что позволяет печатать его на очень большом формате без потери качества, то при снижении разрешения до 10 мегапикселей размер кадра уже получается 3888х2592 пикселей. В принципе этого размера достаточно, чтобы распечатать с очень хорошим качеством фотографию формата 50х33 см или нормального качества формата 100х66 сантиметров.

Более мелкое разрешения - 5 мегапикселей - можно ставить тогда, когда вы точно знаете, что печатать в большом формате или продавать эту фотографию в фотобанки вы не будете. Размер кадра при разрешении 5Mpx будет составлять 2736х1824 пикселя. Этого вполне достаточно чтобы просматривать фото на экране компьютера, телевизора, или напечатать его форматом 30х20 см. в очень хорошем качестве и вдвое большем - в нормальном.

Таким образом, если не жадничать и не использовать самое высокое разрешение, то проблема с шумами матрицы отпадет сама собой. Тем более, что выбрав 10Mpx против 20Mpx вы получите не намного меньшее изображение. Посмотрите на то, как меняются размеры изображения при уменьшении разрешения:

Примеры фотографий Sony DSC-RX100. Зависимость размеров фото от разрешения

Кстати, фотоаппарат способен снимать не только фото с соотношением сторон 3х2. Есть вариант 4х3, 16х9 и даже 1x1 - то есть квадратные.

Вывод

Вы сами видели примеры фотографий Sony DSC-RX100. Если кому-то будет интересно, я могу прислать несколько полноразмерных для подробного изучения. Cразу на сайт выкладывать их не стал - они очень объемные. Так что пишите в почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - вышлю. 

Если быть кратким, то можно сказать следующее: фотоаппарат показал себя гораздо лучше, чем я ожидал. Четкость картинки и сочность цветов гораздо выше, чем у фотоаппаратов с меньшими матрицами, а таких сейчас абсолютное большинство. Sony RX100 - один из первых компактных фотоаппаратов, в которых установлена дюймовая матрица. Наверное со временем это станет стандартом, однако пока камера показывает потрясающие результаты при своих более чем компактных размерах.

Нам остается посмотреть на то, как она снимает ночью, какие есть режимы съемки, интересные и полезные особенности. Постепенно осваивая камеру я собираю материал для следующих статей, поскольку нельзя в одном материале показать все, на что она способна. Так что - до встречи в следующей статье.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper