Фотосайт Дмитрия Кашканова. Блог блуждающего фотографа. Все, что не вошло в другие разделы

Олимпийский огонь в Нижнем Новгороде. Видео. Фото. Репортаж

Олимпийский огонь в Нижнем Новгороде. Фото. ВидеоСегодня 7 января 2014 года в Нижнем Новгороде проходил этап эстафеты олимпийского огня. Факел несли по улицам города и по счастливой случайности проносили как раз мимо дома, в котором я живу. К тому моменту, когда олимпийский огонь должны были пронести мимо было уже совсем темно, однако зеркальный полноматричный фотоаппарат с профессиональной оптикой все же сделал све дело. Сегодня я еще раз убедился, что никакие суперинтеллектуальные компакты не заменят настоящий зеркальный фотоаппарат в экстремальных условиях съемки.

Передо мной стояла дилемма: я мог фотографировать бегуна с факелом или снять качественное HD видео. В некоторой степени мне удалось сделать и тот и другое, хотя, конечно, приходилось в буквальном смысле "разрываться". Немного о технике, которой производилась съемка. Тушка Canon EOS 5D MII и фотообъектив Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM позволили мне не пробиваться в первые ряды огромной толпы народа, а выполнять съемку из безопасного места - с 15 этажа из окна моей квартиры. Именно поэтому фотографии кажутся сделанными откуда-то сверху.

Эстафета олимпийского огня в Нижнем Новгороде. Автозавод. Передача огня с факела на факел

На мое счастье как раз на перекрестке в поле моего зрения бегуны передавали олимпийский огонь с одного факела на другой. Так что была возможность снимать не торопясь.

Удивительно, но мощнейший стабилизатор объектива все таки справился со своей задачей. Я снимал с расстояния примерно 200 метров с фокусным расстоянием 400 mm. Штатив не использовал лишь прислонился спиной к стене. Этого было достаточно, чтобы снять вполне стабильное HD видео, не говоря уже о фотографиях.

 Фотографии. Олимпийский огонь в Нижнем Новгороде

В такой темноте пришлось сильно повысить чувствительность матрицы. Снимал со значением ISO 5000, но фотографии и видео получились не такие шумные, как я ожидал. Разумеется, шум в какой-то мере присутствует на фото и видеосъемке, однако он не идет ни в какое сравнение в тем, что бы получилось, снимай я недорогим компактом. Все таки полнокадровая матрица имеет некоторые преимущества, что бы там ни говорили умельцы от маркетинговых стратегий.

Олимпийский огонь в Нижнем Новгороде. Автозавод. Проспект Молодежный. Фото

Эта короткая, возможно, несколько сумбурная статья появилась с одной единственной целью. Если вы еще сомневаетесь в том, стоит ли покупать цифровую зеркалку, если вы позволяете умелым маркетологам "впаривать" вам дешевые компакты, обещая идеальную картинку в полной темноте благодаря революционному алгоритму шумоподавления, не слушайте их.

Если вы хотите получать фотографии высокого качества, если фотографирование уже перестало быть для вас простоям щелканием фоток, а переросло во что-то большее, то найдите возможность купить хороший зеркальный фотоаппарат с хорошим объективом. Вы сами увидите, сколько удовольствия оказывается может приносить фотография.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper