Компактная зеркалка Canon EOS 100D. "Империя наносит ответный удар"

Компактный зеркальный фотоаппарат Canon EOS 100D. Обзор. Отзыв

Не успел прогрессивный фотомир по достоинству оценить беззеркальные фотоаппараты, среди который, кстати, есть и полноматричные, как фирма Canon выставила на рынок свою новую зеркальную фотокамеру Canon EOS 100D. Эта суперкомпактная заркалка ставит под сомнение идею скорого полного овладения беззеркальными камерами промежуточного сегмента фоторынка между компактами и профессиональными фотоаппаратами. Canon EOS 100D показывает, сколько лишнего было раньше "напихано" в обычных недорогих зеркальных фотоаппаратах и задает новый стандарт габаритов, позволяющих без труда носить фотоаппарат в обычной сумке.

Известно, что беззеркальные фотокамеры очень выигрывают у зеркалок в основном за счет своих миниатюрных размеров. Увидев, что фотоаппарат с такой же матрицей как и у зеркалки можно носить в кармане, многие покупатели теперь предпочитают именно компакты-беззеркалки, мирясь с ограничениями в угоду более практичным размерам. С одной стороны, это разумный шаг. Ну зачем носить с собой огромный "кирпич", уложенный в специальную сумку, и весящий килограмм-полтора, если сопоставимое качество можно получить гораздо более легким и компактным фотоаппаратом.

Поскольку фирма Canon практически упустила рынок беззеркалок, позволив царить на нем фирме Sony с ее целой линейкой моделей, необходимо было как-то восстанавливать утраченное величие и предложить что-то революционное. Именно так появилась фотокамера Canon EOS 100D, габариты которой вызывают легкое недоумение. Помнится, когда-то я уже писал, что фотоаппараты будущего будут конструктивно состоять из одного объектива, как главной части, а все остальное: матрица, органы управления и прочие нужные штучки будут крепиться к нему. Видимо, именно к этому все и идет и Canon EOS 100D - яркое тому подтверждение (не говоря уже о компакте Canon M).

реальная фотография фотоаппарата Canon EOS 100D в руке

На этом фотоснимке аналог Canon 100D для продажи на американском рынке. Согласитесь, при виде ее очень сложно поверить, что перед нами самая настоящая зеркальная камера, а не просто удачно выполненная детская игрушка. Тем не менее, опираясь на свой собственный, хоть и непродолжительный опыт использования, могу сказать, что фирме Canon удалось сделать практически невозможное, втиснув совершенно потрясающую по возможностям фотокамеру в такой компактный и легкий корпус. Функционально она отличается от своих более "внушительных" собратьев настолько незначительно, что становится непонятным, почему же и остальные цифровые зеркалки начального уровня не сделать такими же более компактными.

Фотографы, которые делают первые шаги в сторону зеркальных фотокамер, подыскивая альтернативу своим уже видавшим виды компактам, смотрят на Canon EOS 100D с большой осторожностью и некоторой долей скепсиса. Ведь рядом стоят "настоящие" большие зеркалки, по сравнению с которыми Canon 100D выглядит как "мальчишка" рядом с серьезными дядями.

Сравнение зеркальных фотоаппаратов Canon EOS 100D и Canon EOS 700D

 

Раньше ведь было как? У кого фотоаппарат больше, тот и круче. Некоторые фотографы, которые желали произвести особое впечатление на клиента (или на другого менее важного фотографа), специально фотограф с огромным фотоаппаратом и объективомцепляли к своему фотоаппарату длиннофокусный объектив, надевали на него бленду и еще выдвигали "хобот" трансфокатора на полную. Получалась очень впечатляющая конструкция, по форме и размеру напоминающая противотанковое ружье :). Имея в руках такие весомые "агрументы" очень легко было "пудрить мозги" как зеленому новичку так неискушенному в фотографии заказчику.

Но что о нас подумают, если мы расчехлим свой Canon EOS 100D да еще и с суперкомпактным объективом Canon EF 40mm f/2.8 STM, который вообще похож на блинчик... Нет-нет! Давайте купим какой-то серьезный фотоаппарат, например Canon 650D или, что еще лучше, 700D и не будем выглядеть белой вороной.

Признаюсь, мне самому камера Canon 100D сначала показалась какой-то невзрачной. Маленькая, пластмассовая, после Canon 5D MII выглядит действительно немного игрушечно и в руке лежит как-то непривычно. Но это впечатление быстро проходит, стоит включить фотоаппарат и пофотографировать им всего пять минут.

Думаю, фотоаппарат Canon EOS 100D по достоинству оценят все фотографы-любители, которые не пытаются корчить из себя суперпрофессионалов, не гнушаются "кропнутыми матрицами" (ой, прошу прощения за жаргон, это такие матрицы, которые имеют меньший размер по сравнению с так называемыми "полнокадровыми" или full-frame матрицами размером 36х23 мм.). В 100D стоит такая же 18-мегапиксельная матрица, как и, например, в Canon EOS 700D. 

Среди отличий от более "серьезных", как их называют продавцы, моделей здесь большее количество предустановленных программ съемки, например, присутствует режим съемки пищи, специальный режим съемки детей и съемки при свечах. Недаром фотоаппарат Canon 100D заявлен производителем как семейная камера, которая была бы удобна для обычной бытовой съемки и в силу компактности и небольшого веса позволяла бы вести фотосъемку даже ребенку.

фото надвигающейся бури

У Canon 100D меньше скорость серийной съемки - 4 кадра в секунду - чем у той же камеры 700D - 5 кадров в секунду. По обыту можно сказать, что это практически одно и то же. Вот если бы "большие" зеркалки давали 10 кадров в секунду, а 100D всего 4 - вот это было бы серьезно. А разницу в один кадр в секунду смогут почувствовать только те, кто будет снимать спортивные соревнования или, например, птиц, детей, то есть какие-то быстро двигающиеся объекты.

О видеосъемке можно написать очень коротко - она снимает видео точно так же, как и более серьезные фотоаппараты - 1920 х 1080 (30, 25, 24 к/с); 1280 х 720 (60, 50 к/с); 640 х 480 (30, 25 к/с). Точно такие же характеристики при видеосъемке показывает и модель Canon 700D. Особенно радует возможность снимать с частотой 50 - 60 кадров в секунду. Если потом воспроизвести отснятое видео с нормальной частотой кадров - 25-30 кадров в секунду, получится очень красивое плавное замедленное движение в кадре. Это очень полезная функция для людей, которые пытаются снимать художественные фильмы. В довершение всего, фотоаппарат Canon 100D оснащен системой следящей фокусировки, которая позволяет постоянно держать в зоне резкости ужный объект. Такой функцией не могут похвастать даже профессиональные фотоаппараты. Например, у Canon EOS 5D MII ее нет.

Единственное отличие от более старших моделей - монофонический звук, записываемый встроенным микрофоном. Проблема решается или дальнейшей заменой звуковой дорожки или подключением внешнего стерео микрофона.

Немного удивительно, но конструкторы оснастили Canon EOS 100D более продвинутым датчиком автофокусировки - Hybrid CMOS AF II вместо Hybrid CMOS AF у более старших моделей. Наличие латинской цифры II означает более быструю и точную фокусировку при видеосъемке.

В инструкции к фотоаппарату заявлено количество среднестатистических кадров, которое можно сделать на одном аккумуляторе. К сожалению по этому параметру Canon 100D проигрывает своим более крупным коллегам. Он может сделать "всего" 380 кадров на одной зарядке в то время как, например, Canon EOS 650D снимет "целых" 500-550 кадров.

Я специально взял в кавычки слово "всего". Чтобы представить себе, что такое 380 кадров, приведу такой пример: если бы вы находились на фотосессии 8 часов и у вас был бы полностью заряженный аккумулятор, то вы могли бы делать кадр каждые полторы минуты. Согласитесь, очень неплохо. Правда, если мы снимаем в помещении со вспышкой, то количество кадров, которое можно отснять на одном аккумуляторе, можно смело делить на три-четыре. Однако, никто не может запретить нам иметь второй, запасной аккумулятор.

Объективы для Canon EOS 100D

Просто удивительно, но производители умудрились поместить стандартное посадочное место для объективов серии EF и EF-S вместо уменьшенной по размеру EF-M, которая применяется в беззеркалках Canon. Эта замечательная конструктивная идея позволила покупателю пользоваться всем богатством обширного парка объективов, включая профессиональную серию.

Canon C100D с профессиональным макрообъективом

Кстати, в этом месте статьи я хотел бы обязательно упомянуть о заблуждении, которое прочно укоренилась в сознании многих начинающих (и не таких уж начинающих) фотографов. Многие уверены, что какую бы оптику не поставь на дешевую зеркалку - толку все равно будет мало, высокого качества не жди. Хочешь более высокого качества фотографий, иди и покупай профессиональный фотоаппарат тысяч за 100 или еще дороже.

Многие так и делают, покупают, скажем Canon EOS 5D MARKIII, прикручивают к нему простенький объектив и, поснимав немного, начинают испытывать неудовлетворенность. Все правильно: простая зеркалка с профессиональным объективом даст лучшую картинку, чем профессиональная тушка с ширпотребовской оптикой. 

Поэтому, это очень здорово, что к фотокамере Canon EOS 100D может подойти, скажем, Canon EF 24-105mm f/4L IS USM. Этот один из самых доступных в серии профессиональных объективов даст возможность увидеть, какие на самом деле могут получаться фотографии на вашей простенькой камере начального уровня.

Вес и размер фотоаппарата Canon EOS 100D

Это фотоаппарат для маленьких рук. Женщины и дети будут от него в полном восторге. Ведь он может поместиться в дамскую сумку, а держать его сможет без труда даже ученик 1 класса. Не могу не привести здесь эту картинку, позаимствованную с сайта http://cameralabs.org. В самой левой позиции - наш герой - Canon EOS 100D, далее идет обычная зеркалка (на примере Canon EOS 700D) а справа показана беззеркалка Sony NEX-6.

сравнение размеров фотоаппаратов

Canon 100D, конечно проигрывает по размерам беззеркалке, но по сравнению с обычной зеркалкой имеет гораздо меньшие габариты, особенно по ширине и высоте.

Вес фотоаппарата - около 400 грамм без объектива. С объективом Canon EF 40mm f/2.8 STM общий вес конструкции составит 530 грамм. Это очень хороший вес для семейного фотоаппарата. Его можно легко взять с собой в путешествие и просто на прогулку.

Canon EOS 100D. Съемка в ручном режиме

Как у всех других цифровых зеркалок, здесь есть возможность снимать в ручном режиме. Что это означает, вы наверное догадываетесь. Это особые высокохудожественные съемки, которые будут украшением вашей личной коллекции, а также выставок, вебсайтов, личных блогов и страниц в социальных сетях.

макросъемка кристалликов льда на зеленых листьях

Стоит перевести фотоаппарат в ручной режим и вы сможете сделать вот такие фотографии, которые ранее немыслимо было получать с обычной цифровой мыльницы, снимающей на полном автомате. Не смотря на все "интеллектуальные" режимы съемки мыльниц, фотографии, получаемые с них в сложных условиях, не выдерживают никакой критики. 

пример фотографии с размытым фоном

Большая по сравнению с цифровыми компактными фотоаппаратами матрица, возможность установки выдержки и диафрагмы, управления чувствительностью позволяют вам снимать не только простейшие домашние фото, но и красивые фотографии природы, закаты, ночные пейзажи, выразительные фотографии с размытым задним планом и еще много чего.

пример утренней фотографии (обработка)

Одним словом, имея в руках Canon EOS 100D, да еще и с хорошим объективом, вы можете получать точно такие же качественные и красивые фотографии, что и на более старших моделях зеркалок, исключая, конечно, профессиональные.

Вывод: Canon EOS 100D - отличный фотоаппарат для новичков, а так же путешественников, фотокорреспондентов, которые не могут тащить с собой огромные и тяжелые "полноценные" зеркальные фотоаппараты. Он будет хорошим вариантом для всех, кто решил перейти с компакта на зеркалку.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper