Цифровая зеркалка Sony Alpha DSLR-A200. Недорогая зеркалка начального уровня

зеркальный фотоаппарат начального уровня Sony A200Классическая цифровая зеркалка начального уровня Sony Alpha DSLR-A200 - в кое-чём уступает своим конкурентам Canon и Nikon. Тем не менее, А200 оставляет лишь положительные впечатления, хоть и выполнена в непривлекательном пластике, что объяснимо ее бюджетностью. Она немного тяжелее камер в своем ценовом диапазоне, но это не столь принципиально. Читайте обзор-отзыв о фотоаппарате.

 У Sony A200 толстая рукоять справа, за счет нее улучшается комфортность камеры в руках, для девушек она может показаться слишком крупной, но, как известно, всем не угодишь. Данная камера, является типичной моделью зеркальных камер, нацеленной на широкий круг потребителей-новичков. Для настроек, просмотра фотографий и управления используется один экран.

Sony Alpha DSLR a200 вид сверху

Alpha 200 оснащена лишь одним колесом регулировки, которое находится рядом с клавишей пуска затвора. С помощью функциональной клавиши доступны базовые настройки, за исключением светочувствительности ISO. Эта функция вынесена отдельной кнопкой, так как этот параметр фотолюбители меняют чаще остальных. Эргономика на должном уровне. Отметим, что Sony почти не изменила традиционное меню, что весьма странно, ведь произошло много современных улучшений.

Sony Alpha A200 находится в категории современных «кропнутых» цифровых  «зеркалок», из-за размера сенсора происходит умножение фокусного расстояния на коэффициент 1,5. Так, 50 мм объектив покрывает те же углы обзора, что и 75 миллиметровый полноформатный(размер сенсора 24х36 мм) пленочный(или цифровой) фотоаппарат. Разрешающая способность сенсора составляет 10 мегапикселей, что является нормальным для камеры такого ценового диапазона.

А200 имеет стабилизатор, которые позволяет компенсировать дрожание рук фотографа. Сенсор компенсирует перемещение камеры, для получения более резкого снимка на относительно длинных выдержках. Данная система используется для удаления пыли с сенсора, путем встряхивания, которая попадает на него при смене оптики. Возможно, использовать как автоматическое встряхивание, так и ручное.
Экономичное решение было принято для наводки, она осуществляется через пента-зеркало, оно уверенно справляется с этой работой.

Sony Alpha DSLR a200. Вид сзади

Увеличение, охват кадра, яркость видоискателя аналогичные конкурентам. У видоискателя расположен датчик приближения (отключается по необходимости), он автоматически выключает экран, когда подносится глаз. В видоискателе индикация, располагается внизу, она относительно полная, за исключением светочувствительности, что немного огорчает.

Автофокус производится по девяти точкам. В компании говорят, что они улучшили скорости и точность системы фокусировки(авто). Ручной фокус остался, вот только из-за скромного увеличения видоискателя, использовать этот режим необходимо осторожно.

Светочувствительность сенсора располагается в диапазоне от ISO 100 до 3200, что является стандартным показателем на данное время. При высоких режимах ISO 1600, 3200 можно использовать систему подавления «шума», но она уменьшает детализацию снимка.

sony alpha dslr a200 качество картинки при разной чувствительности

Стандартно реализована и экспонометрия, для любителей лучше остановить свой выбор на матричном экспозамере. Существует так же множество режимов работы с Sony Alpha A200, их выбор можно осуществить с помощью колесика. Тут присутствует, как и полностью автоматический режим, так и ручной, вдобавок, есть сюжетные программы.

Баланс белого не совсем традиционный, ведь к нему добавляется выбор цветовой температуры, а так же цветофильтры и всевозможные эффекты. В автоматической позиции, есть возможность двигать настройки в сторону красных и зелёных оттенков. Настройки очень широкие, что весьма не характерно, для любительских камер, вдобавок присутствует функция брекетинга баланса белого.

В данной камере есть встроенная вспышка. Она располагается далеко от конца объектива, из-за чего появляются тени, когда установлен большой объектив. Мощность вспышки слабовата. При автоматических настройках камера сама определяет наилучшие параметры, тогда, все хорошо. Есть возможность подключения внешней вспышки, но башмак нестандартный(Sony/Minolta), классический интерфейс синхронизации отсутствует.

 Два стандартных режима используется для съемки – обычный и пакетный. Пакетный обладает скоростью три кадра в секунду, в буфер может поместиться не больше трех фотографий в режиме RAW+JPEG и шести в режиме RAW - не очень высокие показатели. При съемке в JPEG количество кадров ограничивает только карта памяти, порой ее скорость. Проверяя на практике, Sony Alpha A200 показала себя хорошо, работает быстро, задержки не ощутимы. Так же есть возможность спуска затвора по таймеру с задержкой 2, 10 секунд. Задержка в две секунды может заменить спуск затвора через кабель.

sony alpha dslr a200. Карта памяти

Sony использует в качестве карт памяти Compact Flash, что является хорошим выбором, эти карты памяти постепенно перемещаются в профессиональный класс. Запись происходит в форматы JPEG, RAW и RAW+JPEG. JPEG имеет два варианта качества. Необычной функцией является возможность выбора формата кадра: традиционный  3:2(для камер 24х36 является типичным) и широкоформатный 16:9.

Просмотр снятых изображений возможен посредством экрана, который находится сзади камеры, его диагональ составляет 2,7”. Кроме самой фотографии можно вывести полезную информацию о съемке, расположить гистограммы RGB, высветить передержанные зоны, а так же вывести снимок с иконками предыдущих и последующих кадров. Жаль, что не присутствует возможность посмотреть полноэкранное изображение с подсветкой передержанных зон.

sony alpha dslr a200. Программы съемки

Sony Alpha A200 может продаваться не только как боди(корпус), но и в комплекте с объективом («кит») 18-70 мм, хороший диапазон, который будет достаточен для многих условий съемки, начиная от пейзажа заканчивая портретом. Объектив бюджетный, если не придираться, для новичков сойдет. Объективы Sony все еще не могут похвастаться многообразием, несмотря на множество моделей пришедших в наследство от Minolta. Tamron выпускает немало объективов для А200, для любителей их ассортимента будет достаточно.

Как и большинство зеркальных фотоаппаратов, Sony А200, использует литиево-ионный аккумулятор. Sony удачно выбрала технологию «InfoLithium», с помощью которой можно довольно точно определить доступную ёмкость. Остаток заряда отображается в процентах, это несомненный плюс. К тому же ёмкость батареи больше, чем у других любительских фотоаппаратов, одного заряда хватает на 750 фотографий. Так же можно купить батарейный блок VG-B30AM, в котором присутствуют два аккумулятора.

На левой панели, под пластиковой крышкой, находятся разъёмы для проводного пульта ДУ и для питания. Гнездо USB находится в отсеке для карты памяти, а так же там находится композитный выход для просмотра фотографий на телевизоре. Одновременно работает только один интерфейс. Гнездо USB отличается от стандартного mini-USB (тип B), что является небольшим недостатком.

В комплекте с фотоаппаратом идет набор программного обеспечения, для обработки снимков, а так же их редактирования и преобразования RAW файлов.

Отзывы о Sony Alpha A200 довольно хорошие. Автофокус достаточно быстрый и имеет хороший процент попадания.  При высоких значениях ISO камера показывает себя неплохо, значение светочувствительности можно поднимать вплоть до ISO 1600. А200 можно рассматривать как обновление А100, ведь ничего совершенно нового здесь нет, хоть и улучшений немало. Фотоаппарат позиционируется как камера начального уровня, она в большей степени классическая.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper