Цифровая мыльница Panasonic DMC-SZ1. Отзыв. Примеры фотографий

Panasonic sz1. ОтзывХоть и бытует мнение о том, что снимает не фотоаппарат, а фотограф, но фотоаппарат фирмы Panasonic SZ1 ни в коем случае нельзя рассматривать как первый и единственный в семье или в компании. К сожалению, при выборе цифрового фотоаппарата многие смотрят всего на три основных параметра: он должен быть достаточно компактный чтобы носить в кармане или в сумочке, в нем должно быть много мегапикселей и он должен быть очень дешевым. Идя навстречу "пожеланиям трудящихся", фирма Panasonic выпустила модель, которая отлично отвечает вышеуказанным потребностям. Но стоит ли ее покупать даже за такие небольшие деньги? Эта статья - мой субъективный отзыв о цифровом компактном фотоаппарате Panasonic sz1.

Начнем с того, что этот фотоаппарат достался мне почти бесплатно. Я как-то разговорился со своим коллегой фотографом, который ведет фотокурсы, и он показал мне этот фотоаппарат, причем совершенно новый в упаковке, и в шутку спросил, не нужен ли мне он. Почему в шутку? Наверное потому, что по какой-то причине многие мои коллеги считают меня профессиональным фотографом (сам я так не считаю). В результате переговоров я сбегал в магазин, купил большую шоколадку и обменял его на новую цифровую мыльницу Panasonic DMC-SZ1.

Основной резон обмена был в том, чтобы написать обстоятельную статью про эту модель. А, кроме того, я все время искал какой-нибудь фотоаппаратишко, чтобы он просто болтался в кармане постоянно, поскольку иногда так жалко упускать интересные сцены, а профессиональную камеру таскать с собой всегда не очень-то получается.

Одним словом, спешу поделиться своими впечатлениями об этом чуде фототехники.

Panasonic DMC-SZ1. Основные параметры и цена

Начать хочется с того, что фирма Panasonic действительно сделала этот фотоаппарат весьма привлекательным и очень даже доступным.

Во-первых, камера имеет 16-мегапиксельную матрицу, чем пока может похвастать не любая зеркалка. Многие покупатели, которые услышали о том, что чем больше мегапикселей, тем лучше, сразу обращают внимание именно на этот параметр.

Во-вторых, фотоаппарат оснащен объективом с диапазоном фокусных расстояний 25-250mm. То есть налицо так называемый 10-кратный зум. Это второе, что действует на покупателя магически. Судите сами, вы можете сфотографировать очень удаленные объекты так, как будто стоите рядом с ними и вам не придется подходить к близко, что не всегда возможно, а иногда и небезопасно. Правда, сейчас даже достаточно компактные камеры имеют 20 и даже 30 кратный зум, но это очень дорогие модели и компактными их можно назвать только потому, что по габаритам они все же не дотягивают до зеркалок (причем чуть-чуть).

В третьих, суперкомпактный цифровой фотоаппарат, который помещается на ладони и весит всего 131 грамм (вместе с картой и аккумулятором), это очень удобно! Можно таскать с собой повсюду и снимать разные интересные сюжеты, благо 10-кратный объектив позволяет подбираться к ним поближе.

Компактная фотокамера Panasonic SZ1 размер

И, наконец, цена фотоаппарата. Знаете, не смотря на всеобщую благопристойность, некоторые семьи пока не могут позволить себе купить зеркалку, тем более высокого класса. Поэтому они покупают (пока) хоть какой-то фотоаппарат, чтобы хоть как-то запечатлеть значительные события в жизни, в надежде со временем поменять его на что-то более серьезное, например, на беззеркалку Sony. Так что при стоимости в магазинах в пределах 3400-3600 рублей, да еще при наличии таких привлекательных характеристик, Panasonic DMC-SZ1 действительно кажется довольно удачным выбором.

Panasonic DMC-SZ1 комплект, внешний вид

Давайте посмотрим на то, как выглядит коробка и что есть внутри. Производитель позаботился о том, чтобы покупатель сразу же, прямо в магазине, смог сделать несколько пробных снимков, а придя домой тут же скачать их в компьютер, а отснятое видео посмотреть на телевизоре прямо с фотоаппарата.

компактный цифровой фотоаппарат panfsonic sz1. фотография коробки. комплектность

В комплекте имеется:

  • сам фотоаппарат,
  • ремешок для запястья,
  • кабель микро-USB (для скачивания фотографий и для зарядки),
  • кабель для просмотра видео на телевизоре с фотоаппарата,
  • аккумулятор,
  • блок питания, диск с программным обеспечением,
  • инструкция на русском языке,
  • другие бумаги.

Сразу после распаковки выяснилось, что аккумулятор полностью разряжен, так что пришлось сначала ждать некоторое время, прежде чем камера оживет. Первым немного необычным фактом стало то, что для зарядки аккумулятора его не надо вынимать из фотокамеры. Более того, можно заряжать аккумулятор от USB порта компьютера. С одной стороны это немного непривычно. С другой - а почему бы и нет? Даже вполне удобно: подсоединяешь фотоаппарат к компьютеру чтобы скачать фотографии, и он, заодно, заряжается.

Вторым приятным моментом было то, что в фотоаппарате есть внутренняя память, позволяющая сделать около 10 кадров. Наверное, это сделано чисто для того, чтобы проверить камеру в магазине, не вставляя карту памяти.

Внешний вид фотоаппарата вполне лаконичен, выдержан в строгом стиле. Я видел в магазине такой же фотоаппарат в серебристом корпусе, есть в синем. Это на любителя.

Panasonic SZ1. Внешний вид

Как видите, ничего лишнего. Корпус достаточно надежен, не скрипит, на хлябает, не перекашивается если попробовать немного скрутить. Согласно инструкции, корпус фотоаппарата Panasonic DMC-SZ1 не является защищенным от внешних воздействий. судя по комментариям, фотоаппарат не любит пыльных и мокрых мест. Сырыми руками лучше его не брать. Не тот класс защиты.

Если посмотреть с тыла, то можно сразу заметить, что органов управления совсем немного:

компактный цифровой фотоаппарат Panasonic SZ1. Вид сзади

Если идти сверху вниз, то справа мы видим переключатель "съемка-воспроизведение" - такой грубоватый механический тумблер. Далее идет кнопка "Mode" - режим съемки.  Если на нее нажать, то появляется возможность выбора из четырех вариантов:

Компактная цифромыльница Panasonic SZ1. Режимы съемки

Первый режим (iA) - так называемый интеллектуальный автофокус. В этом режиме включаются и задействуются все самые лучшие автоматические функции фотоаппарата - следящая автофокусировка, интеллектуальное управление светочувствительностью, определение лиц, интеллектуальный селектор сценических режимов и интеллектуальная экспозиция; пользователю остается только нажимать кнопку и ни о чем не думать. Интересно что в этом режиме можно пользоваться даже не 10, а 20-кратным "интеллектуальным" зумом (которым, по правде говоря, лучше не пользоваться). Второй - простой, обычный режим. Сколько я не пытался уяснить разницу - пока мне этого не удалось. Далее идет съемка миниатюр. Это довольно интересный творческий режим, при использовании которого резким в кадре остается только тот объект, на который сфокусировались при съемке, все остальное - размывается. На обычном фотографическом языке это съемка с малой глубиной резкости:

фотографии с фотоаппарата Panasonic SZ1. нормальный режим съемки

 нормальный режим

 

фотографии с фотоаппарата Panasonic SZ1. режим съемки миниатюр

режим съемки миниатюр - объекты не в фокусе сильно размываются

 

Наконец, есть довольно обширный арсенал предустановок для съемок практически на все случаи жизни:

panasonic SZ1. режимы съемки

Помимо совершенно обычных вариантов, которые уже не нуждаются в представлении, здесь есть некоторые нововведения, которые, на мой взгляд, заслуживают особого внимания. Например, съемка еды. Для съемки детей имеется два совершенно одинаковых режима. Оказывается, если задать день рождения ребенка, то в кадре прописывается его возраст: 1 год, 6 месяцев, 5 дней. Два одинаковых режима имеются для того, чтобы постоянно не менять дни рождения, если например, детей двое. То же самое можно сделать и при съемке животных.

Предполагаю, что многие купят фотоаппарат по ошибке, погнавшись за большим зумом, 16-ю мегапикселями и компактностью. Многие поведуться на "авторитетное" мнение продавца из магазина. К сожалению уже в первые дни эксплуатации такие пользователи будут жестоко разочарованы и их желание заняться фотографированием семьи, друзей и т.д. будет сильно омрачено. Фотоаппарат будет просто лежать.

Есть режим для съемки заката с точной передачей цветов. Есть специальный режим съемки сквозь стекло. Видимо, он предусматривает фокусировку на более дальних предметах, чем грязь на стекле. Ну и для любителей всяких фишек есть режим съемки с использованием виньеток: всякие сердечки, рамки с цветочками, имитация фотопенки - всего шесть вариантов.

Если выбрать какой-то конкретный режим, внизу появляется подсказка в виде бегущей строки. Так что описание можно с собой не носить. Инструкция всегда под рукой.

Не смотря на свой игрушечный внешний вид фотокамера Panasonic SZ1 имеет немало ручных настроек. Например, модно настраивать размер кадра, баланс белого, принудительно задавать чувствительность, менять режим автофокусировки, включать или отключать режим серийной фотосъемки, не говоря уже о том, что можно установить текущее время и включить (или отключить) его помещение на фотографию.

panasonic SZ1. ручные настройки

Есть даже возможность подстройки яркости экранчика и, что совсем уж диковинно, оптимизация подсветки для съемки в рук, поднятых над головой.

Наверное, единственное, чего так не хватает камере для полного счастья фотографа - ручных настроек выдержки и диафрагмы.

Еще есть кнопки для принудительного отключения вспышки (иногда, особенно при макросъемке, она способна испортить даже самый красивый кадр), включения режима макросъемки, чтобы модно было снимать с дистанции в 5 сантиметров. Кнопка для установки таймера для съемок себя самого. И еще одна кнопочка подстройки экспозиции (это когда кадр получается чрезмерно светлый и надо его "приглушить", или наоборот, чрезмерно темный - надо осветлить).

Конечно же кнопка для удаления неудачных кадров. Она, кстати, позволяет удалить сразу несколько кадров (их надо будет пометить) или сразу всех кадров.

Примеры фотографий камеры Panasonic SZ1

Мне всегда нравится смотреть на тестовые фотоснимки, при помощи которых принято заманивать доверчивых и не слишком искушенных покупателей приобрести ту или иную модель фотоаппарата. обычно это яркие летние снимки в какой-нибудь теплой стране у моря. Такие сюжеты сами по себе смотрятся довольно привлекательно, особенно если вы сами живете где-нибудь в Нижнем Новгороде, Омске или в Мурманске, где краски не такие яркие.

У покупателя сразу включается механизм желания купить фотоаппарат, чтобы самому сделать такие же приятные цветастые фотоснимки.

Ко мне же фотоаппарат попал глубокой осенью - в середине ноября 2013 года. Удивительно, но снега пока не было, поэтому можете посмотреть, что эта фотокамера может на самом деле. Фотографии уменьшены, однако, все равно можно составить некое представление о работе фотоаппарата.

В рекламных материалах про этот фотоаппарат сказано, что он дает "превосходные" снимки. Так ли это на самом деле?

Пример съемки с разным значением зума:

Пример фотографии panasonic sz1

фокусное расстояние 25mm - обратите внимание на то, как камера тянет углы

Panasonic SZ1 - десятикратный zoom

фрагмент предыдущего изображения - максимальное приближение

Чтобы быть до конца объективным, хочу показать вам кусочки этих фотографий в натуральную величину, чтобы вы имели представление о том, какое (превосходное) качество выдает этот фотоаппарат:

panasonic Sz1. отзыв. Качество фотографий

Это кусок первого необработанного фотоснимка. Обратите внимание на то, как расплываются мелкие детали. Еще более ужасно обстоит дело с (превосходным) качеством фотографии при полном зуме:

Пример фотографии Panasonic SZ1. Зернистость 

Это, соответсвенно, необработанный фрагмент фотографии с полным приближением. Зернистость изображение не идет ни в какое сравнение даже с простенькими зеркалками начального уровня.

Но если вы считаете, что это частный случай и, если все настроить как следует, качество фото будет лучше, то вынужден вас огорчить. Лучше уже не будет, а вот хуже... Взгляните на этот снимок:

Качество фотографий Panasonic SZ1. Домашняя съемка

 

Одним словом, вы сами видите, что качество фотографий оставляет желать лучшего. Превосходным его можно назвать, если сравнивать фото с SZ1 с простенькими сотовыми телефонами. Конечно, те, кто уже поснимал зеркалками, отнесутся к данной модели как к игрушечной. Однако ее сильными сторонами по-прежнему остаются компактность, большой зум и 16 мегапикселей.

Загрузка

Panasonic SZ1. Съемка видео

Во многих камерах съемка видео связана с необходимостью лазать по меню, переключаться в специальный видеорежим и другими подобными неприятностями. Почему неприятностями? Да потому что пока мы лазаем по меню, вбираем нужный режим и делаем прочие настройки "птица уже улетит" и нам нечего будет снимать.

Разработчики Panasonic SZ1 пошли по пути максимального упрощения процедуры записи. На корпусе фотоаппарата есть специальная "красная" кнопка, нажатие на которую приводит к немедленному запуску процесса видеосъемки:

Panasonic SZ1. Видеосъемка

Так что интересный моменты вы не упустите. Другое дело - качество видеосъемки. Сразу хочу огорчить вас: фотоаппарат не умеет снимать в Full HD. Он снимает просто в HD (720). C одной стороны вроде бы жаль. Всем хочется именно этого слова Full. C другой... при такой матрице и оптике съемка в режиме Full HD выглядела бы просто насмешкой.

Зато фотоаппарат порадовал возможностью использовать функцию приближения-удаления (zoom). Этим может похвастаться не каждый фотоаппарат. При использования зума в процессе видеосъемки работает следящий автофокус. В принципе, он со своей задачей вполне справляется, причем не только на улице в солнечный день, но и дома в потемках.

Пример съемки видео фотоаппаратом Panasonic Lumix DCM-SZ1:

Так что, уж что есть, то и есть. Хотите лучше - покупайте другую камеру.

Портрет типичного пользователя фотоаппарата Panasonic SZ1

Профессиональный фотограф никогда не купит себе такой фотоаппарат. Его утонченное чувство прекрасного и уже привычное качество картинки профессиональных зеркалок не позволит ему снимать таким фотоаппаратом.

Предполагаю, что многие купят фотоаппарат по ошибке, погнавшись за большим зумом, 16-ю мегапикселями и компактностью. Многие поведуться на "авторитетное" мнение продавца из магазина. К сожалению уже в первые дни эксплуатации такие пользователи будут жестоко разочарованы и их желание заняться фотографированием семьи, друзей и т.д. будет сильно омрачено. Фотоаппарат будет просто лежать.

категорически не рекомендую покупать его как первый фотоаппарат для ребенка с целью развить у него интерес к фотографии. Боюсь, кроме отвращения к фотосъемке данная модель не сможет развить ничего.

Думаю, что фотоаппаратом Panasonic SZ1 заинтересуются журналисты, работающие для электронных СМИ, блоггеры, одним словом, все те люди, кто ведет онлайн ресурсы, где не требуется суперкачества снимков. Ведь использование фотографий с данной модели для печати практически невозможно из-за низкого качества и убогой цветопередачи. А вот для электронных изданий, где картинки обычно достаточно компактные, а цветопередача не так уж важна, фотоаппарат отлично послужит.

Посмотрите еще несколько примеров качества фотографий фотоаппарата Panasonic SZ1:

Panasonic SZ1. Качество фотографий

10х zoom

Panasonic SZ1. Качество фотографий. Очень слабая цветопередача

Сюжет "Ворона и Лисица". Цветопередача и четкость картинки на Zoom 10x

Panasonic SZ1. Качество фотографий. Мертвое дерево

Мертвое дерево. Издали все более иль менее пристойно...

Panasonic SZ1. Качество фотографий. Реальные примеры

это фрагмент предыдущего кадра (правый верхний угол) без обработки.

Panasonic SZ1. Качество фотографий. Утро

Утренняя зарисовка

Panasonic SZ1. Качество фотографий. Съемка в контровом свете

Съемка в контровом свете. Цветов практически нет.

 Одним словом, делайте выводы сами. Я уже сделал: буду продавать.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper