Зеркальный фотоаппарат Nikon D7100. Отзыв специалиста

Nikon D7100

Новую зеркальную камеру Nikon D7100 анонсированную в 2013 году, на сегодняшний день можно смело назвать самой навороченной камерой среди камер, имеющих кропнутую матрицу. Для тех, кто только вбирает себе первую зеркалку, наверное, отдавать предпочтение данной модели не стоит. Эта камера больше заинтересует тех, кто уже имеет опыт в работе с зеркалками. Какой смысл покупать камеру, если не использовать на сто процентов ее все возможности. А купить данную модель и щелкать на автомате все подряд, рассчитывая на умную электронику, да еще используя китовые объективы, наверное, это просто выброшенные деньги. Ведь  Nikon D7100 - камера не из дешевых.

Итак, что дала новая модель в сравнении предшественников Nikon D7000. Сразу уточню. Если у вас уже есть семитысячник, то менять его на 7100 не имеет никакого смысла. В принципе, если вы не являетесь профессионалом, или задачи у вас не требуют именно возможностей Nikon D7100, то и менять не стоит. Например, точно такая же матрица установлена на Nikon D5200. Но давайте все по порядку.

В новой Nikon D7100 установлена новая матрица с разрешением в 24 Мпс. Сразу дадим совет. Не тратьте деньги на китовскую оптику. Иначе говоря, на объективы, которые идут в комплекте. Их еще называют штатными объективами. Это, как правило, Nikon AF-S NIKKOR 18-55 mm и телевики: 55-200mm f/4-5.6G ED AF-S DX Zoom-Nikkor и 55-300mm. Для данной матрицы и разрешения, требовательность в хорошем и дорогом объективе возрастает. Не смогут эти дешевые киты раскрыть все возможности камеры. Это как ставить двигатель от Феррари в Запорожец. Ни комфорта, ни смысла.

Nikon D7100. коробка

Китовская оптика от Никон с горем пополам удовлетворяет разрешение в 12 – 14 Мпс. Тут в принципе особых нареканий нет. Надо отдать должное, что китовая оптика от Никон, на голову выше китовых объективов для Кэнон. Про те опытные фотографы вообще имеют мнение, что покупать их стоит только тем, кто вообще только взял в руки зеркальную камеру. На дешевых объективах чтобы получить более-менее приличный снимок при полном разрешении продеться закрывать диафрагму насколько возможно. И начнётся очередная борьба за свет. Бюджетные объективы на Nikon D7100 однозначно разочаруют, особенно на зумах. Следовательно, стоит присмотреться к качественным и соответственно дорогим объективам.

Следующее отличие камеры от предшественников - отсутствие низкочастотного оптического фильтра. Что интересно, у старшего полноформатного брата Nikon D800е он так же отсутствует. Но если сравнивать снимки то гипотический муар, от возникновения которого гарантировал фильтр, практически не заметен. Вообще многие производители начали потихонечку отказываться от этой функции. Никон тут как бы первопроходец. Этому примеру последовал и Фуджи. Убрав фильтр перед матрицей, улучшили резкость изображения. Кстати, Никон тут схитрил однозначно. В его старшем брате полноформатном Nikon D800е фильтра так же нету. Но есть модель Nikon D800, которая выпускается с фильтром. При исследовании рынка стало понятно, что отсутствие в модели Nikon D800е нч фильтра никого особо не напрягает. И на Nikon D7100 от него отказались.

Nikon D7100. body

А вот скорострельность камеры серьезно подросла. Теперь для съемки спортивных состязаний и как репортажная камера Nikon D7100 стал просто великолепен. 6 снимков в секунду. Но есть тут одна интересная фикция. Ее нахождение просто удивило. Кроп 1.3. Объясним. На кропнутую матрицу предлагается еще наложить кроп в 1.3. Зато получаете скорострельность в 7 кадров в секунду. Но тут решать вам. Продеться жертвовать разрешением снимка и соответственно его качеством.

Автофокус в Nikon D7100 просто бесподобен. Сравнивая с предшественником Nikon D7000 добавлено точек фокусировки. Но значительного улучшения никто не заметил. Ведь на семитысячнике и так не было никаких претензий к автофокусу. Общем улучшили итак прекрасное. А уж по скорости срабатывания – никаких претензий. Автофокус работает быстро на пятерочку.

Еще одна особенность. Автофокус прекрасно работает в темноте, не требуя подсветки. А если все таки не получается сфокусироваться, то пожалуй и не стоит вообще делать снимок. Это похоже на темную комнату.

Цветопередача у Никона всегда была на высоте, впереди планеты всей. Баланс белого на автомате работает превосходно. Ручной режим стоит применять при съемках, когда появляется желание сместить чуть в одну или в другую сторону цвета. Например, снимая закат, есть желание усилить теплые тона.

Так же при съемке портретов, стоит воспользоваться режимом Портрет или Натурал. Они приглушают тона. Например, уйдет краснота щек или носа. Хоть при портретной съемке все равно нужно обрабатывать снимок на компе. Это уже тонкости портретной съемки. А вот пейзажи лучше всего снимать, используя Picture Control Vivid, добавляя +1-+2.Вообще, особенно снимки на фоне неба с облаками просто превосходные.

Очень неплохо потрудились в данной камере над оптическим видоискателем. Значения в нем стали более читаемы, да еще и с регулировкой по яркости. Гироскоп, который на предшественниках виден был только на экране, теперь в виде шкалы можно видеть и через видоискатель. А это просто отлично при съемках пейзажей.

Очень полезная кнопочка появилась – блокировка колесика. Ранее на предыдущих моделях это иногда было головной болью. Особенно на собственном опыте убедился при репортажной съемке. Задев колесико, сменялись режимы съемки. А времени просто нет. Выставил, что надо и сбил нечаянно колесиком. Итог – потерянный ценный кадр.

nikon-D7100 - интерфейс

Наличие отвертки дает возможность использовать старые объективы от пленочных фотоаппаратов. Есть масса прекрасной оптики, но она не имеет ультразвуковых двигателей для фокусировки. Отвертка позволяет использовать их. Это весьма нужная деталь, особенно для тех, кто не может себе позволить целый арсенал объективов современных. А старые объективы по стеклу снимают ничуть не хуже современных, если оптика в хорошем состоянии. Но стоимость их в разы меньше, чем аналогов. Кстати, 7100 умет делать экспозамер через объективы без автофокуса. Это будет полезно тем, кто использует советские объективы. А промышленность СССР выпускала довольно интересные образцы. Можно получить весьма любопытные кадры.

В Nikon D7100 есть FP-синхронизация, а так же командный режим для вспышки. Для данного аппарата не экономьте и приобретите внешнюю вспышку начиная с SB-600 и выше. Снимая в яркий солнечный день, да еще ближе к полудню, без вспышки и без этой функции ничего толкового вы не наснимаете. Так, что она уже не наворот, а скорее прямая необходимость.

Присутствует интервальная съемка. Теперь снимать тот же салют одно удовольствие. Кстати, ранее такая функция устанавливалась только на профессиональные камеры. Хоть что такое профессиональная камера – вопрос очень интересный. Nikon D7100 уступает в некоторых деталях дорогущей профкамере. Но любой опытный фотограф на ней может получить уникальные, прекрасные и безупречные снимки. Если при хорошей оптике этот фотоаппарат не позволяет вам снимать безупречных снимков, то однозначно дело не в камере, а в руках. Камера Nikon D7100 просто великолепна. Отметим, что работает на две карты памяти, что позволяет, например, снимать в RAW и JPEG записывая на разные карты.

Nkon D7100 снимает на две карты

Отлично вписываются в камере два пользовательских режима U 1 и U2. Допустим один с настройками на пейзаж, а второй на портрет. Очень удобно, без возни переходить от одного видов съемки на другой.

Недостатки фотоаппарата Nikon D7100

На самом деле недостатки камеры весьма условны. Например, нет поворачивающегося дисплея. Ну и что? Небольшое неудобство. Да и далеко не всегда он нужен. При съемке видео и из толпы его наличие желательно. Но говорить, что это недостаток, было бы слишком.

Есть еще несколько странностей, которых автору статьи понять не удалось. Это режим Q и включение подсветки верхнего дисплея. В первом случаи Q – тихий режим… абсолютно не тихий. Что он делает тихим не совсем понятно. Ну, чуть меньше шума от срабатывания затвора. Но вот какую вообще нагрузку смысловую несет данная функция не понятно. Одно дело, если бы вообще затвор срабатывал бесшумно. Но когда это просто чуть тише, и все равно скрывать, что вы в какой-то ситуации произвели фотографирование все равно не выйдет, наличие этой функции непонятно.

Хоть может дело в том, что некоторые любители съемок животных в дикой природе имели проблемы во время срабатывания затвора зеркалок. Ведь животные слышат в других диапазонах, чем человек. Были случаи, когда звук срабатывания затвора напугал слоненка, что вызвало атаку матери на автомобиль с фотографом. Возможно звук в каких-то диапазонах, неслышимый нами, весьма раздражителен для представителей животного мира. Возможно, это повлияло на установку данного режима. Но инженера от Никон настойчиво вставляют этот режим во все новые камеры.

Nikon D7100. Вид сверху

А вот при съемке видео, как бы вы ни старались, чтобы вы не делали, звук мотора объектива заглушит все на свете. И тихий режим на него не влияет. Автофокус будет постоянно дергать объектив при съемке видео, и его звук запишется однозначно. Так, что покупаем внешний микрофон и ставим на камеру для качественного звука видеоклипов.

Не очень понятно, почему подсветка верхнего дисплея теперь включается со щелчком. Эдакое звуковое сопровождение. Вообще, на прежних камерах, когда она загоралась бесшумно, без звуковой индикации, никакого дискомфорта ни кто не испытывал. И уж явно это не влияло на качество съемки и кадров. Но это так же осталось необъяснимым явлением от Никон.

Загрузка

Объективы для Nikon D7100

На какие объективы стоит обратить внимание при покупке Nikon D7100. Как портретник и для низкой освещенности хорошо подойдет Nikkor 35mm f/1.8 AF-S. А тем, кто любит широкоуголники Tokina 11-16mm f/2.8. Для любителей путешествий нужен универсал. Nikkor 18-200VR тот самый объектив, который заменит как минимум два. Но как сами понимаете, универсальный, значит уступающий в каких-то диапазонах другим объективам. Однако, если вы едете в путешествие, бывает, нет возможности, да и утомительно носить сумку со всеми акцессуарами и объективами, которая весит не так уж и мало. А данный объектив наиболее оптимальное решение в такой ситуации.

В заключении скажем, что камера великолепно проявила себя при тестировании и каких-то нареканий не вызвала. Среди камер с кропом, ей на сегодняшний день равных просто нет. Камера заслуживает внимание своей эргономикой, количеством функций и техническими возможностями. Вместе с тем, для новичков в качестве первой зеркалки приобретать данную камеру нет никакого смысла. Лучше взять более дешевый вариант. А если приглянулась многопиксельная матрица, то стоит посмотреть в сторону D5200 или D3200.

Платить за то, что будет невостребованное, просто не имеет смысла. Например, есть функция тонкой настройки автофокуса. Она предназначена для объективов, в которых автофокус сбился и мажет. С помощью данной функции камера решает проблему. Но лезть в эти настройки новичку не стоит. Лучше не мешайте камере. Она и так прекрасно справляется со всеми задачами. Рекомендованная цена фотоаппарата Nikon D7100 - 1530$.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper