Профессиональный фотоаппарат Sony Alpha SLT-A99. Обзор фотокамеры

Фотоаппарат Sony Alpha SLT-A99Профессиональные фотографы чаще всего выбирают между зеркальными камерами производства Canon и Nikon. Но есть ещё несколько крупных компаний, которые хотят откусить свою долю рынка. В первую очередь это японская Sony, которая произвела на свет фотокамеру Sony Alpha SLT-A99. Новинка имеет высокую стоимость и великолепные технические характеристики. Главное отличие от предыдущих моделей заключается в наличии неподвижного полупрозрачного зеркала. Поможет ли это обойти конкурентов?

Ранее эта необычная технология уже использовалась в некоторых камерах Sony. Стало быть, она отлажена до мелочей, раз технологию решили внедрить в профессиональную модель. Ещё фотокамера примечательна электронным видоискателем. Создатели напоминают, что оптический визор из-за полупрозрачного зеркала, которое пропускает на матрицу порядка 70% светового потока, получился бы здесь чересчур темным. Электронный же видоискатель покажет вам объект съемки во всех красках, ещё и предоставив вашему взгляду информацию о самых важных параметрах.

На практике слова конструкторов подтверждаются. Электронный визор чрезвычайно яркий, иной раз даже слишком. Особенно сильно это заметно в тех случаях, когда съемка происходит в условиях недостаточной освещенности. В целом, по данному параметру зеркалка легко выигрывает у других конкурентов. Через видоискатель камеры Sony Alpha SLT-A99 различимы даже мелкие детали объекта, тогда как в оптических визорах других зеркальных аппаратов с этим наблюдаются проблемы. Никаких затруднений не возникает при фокусировке, этот процесс можно задействовать в ручном режиме. Если же включить функцию выделения контуров, то вы удивитесь, как быстро и точно устройство попадает в резкость. Некоторых может разочаровать отсутствие при ручной фокусировке функции увеличения части изображения. Однако профессионалы крайне редко пользуются экранной лупой (именно так в народе называется данная функция).

Sony Alpha SLT-A99 вид с верху

Электронные видоискатели, пусть и менее яркие, уже некоторое время используются в зеркальных и системных камерах. Но ещё никогда их разрешение не равнялось 2,4 миллионам пикселей! Именно за счет этого достигнута высокая четкость и беззернистость изображения. Процессор внутри камеры установлен мощный, поэтому никаких подтормаживаний или рывков при выводе картинки не наблюдается. Неосведомленный человек даже не догадается, что в качестве визора используется миниатюрный ЖК-дисплей, а не привычная оптика. Занятно, что уже при визировании видно действие арт-фильтра, если вы решили его использовать. Ещё стоит добавить, что яркость видоискателя не зашкаливает, цветопередача и контрастность точно соответствуют выбранному стилю картинки.

В поле визора кадр вмещается полностью, а сверху и снизу присутствуют информационные строки. Причём, все параметры отлично видны как фотографу с очками, так и без. В настройках можно включить отображение в видоискателе электронного уровня, который покажет, как фотоаппарат наклонился в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Sony Alpha SLT-A99 - информация на дисплее

Некоторые фотолюбители ожидали, что в Sony решатся на создание камеры с 36-мегапиксельным сенсором. Но конструкторы решили ограничиться лишь 24,3 мегапикселями. Они справедливо решили, что фотолюбителям и такого разрешения вполне хватит. Ведь сейчас в сегменте полнокадровых зеркальных камер большее разрешение сенсора присутствует только у Nikon D800. Как ни странно, но такую матрицу компании Nikon создает именно Sony. Поэтому ожидалось, что такой же сенсор будет задействован и в собственном фотоаппарате. Однако вместо высокого разрешения сенсор камеры Sony Alpha SLT-A99 снабдили любопытной особенностью, о которой будет сказано ниже.

Система шумоподавления Sony Alpha SLT-A99

Пока же давайте коснемся темы светочувствительности. Расширенного диапазона ISO здесь нет. То есть, при любом параметре производитель гарантирует отличное качество изображения. Рабочий диапазон ISO составляет 50-25600. Если механизм шумоподавления отключить, то шумы на значении ISO 400 появятся в количестве 1% от всей области снимка. На ISO 3200 их количество приближается к 3%. На максимальном значении светочувствительности данный показатель достигает 10%.

Картина может показаться печальной. Но стоит включить функцию шумоподавления, которая имеет слабый и нормальный режимы работы, то снимки сразу станут более четкими и чистыми. На ISO 3200 на фотографии присутствует не более одного процента цифровых шумов. На ISO 25600 их количество возрастает всего в два раза. Детализация на максимальном значении снижается, но только до 75%. В целом, фотографии выходят идеальными в диапазоне ISO 50-3200. И детализация не страдает, и шумы матрицы на картинке обнаружить чрезвычайно сложно. Снимать можно и на значении ISO 6400, слегка пожертвовав детализацией. Старшие значения будут использоваться фотографами крайне редко.

Sony Alpha SLT-A99 - типы карт памяти

Впрочем, если фотолюбителю требуется сделать снимок на высоких значениях ISO, то можно задействовать режим многокадрового шумоподавления. Как несложно догадаться, камера Sony Alpha SLT-A99 в этом случае делает несколько кадров и смешивает их в одну финальную фотографию. Результат способен порадовать даже самого требовательного фотографа.

Система фокусировки фотоаппарата Sony Alpha SLT-A99

Система фокусировки здесь работает по фазовому методу, который был опробован в многочисленных зеркальных аппаратах Sony. Следовательно, он должен быть быстрым и цепким, распространяться тут было бы особо не о чем. Но конструкторы и тут внедрили нововведение. Впервые в фотокамере реализован двойной фазовый автофокус. Обычный датчик, состоящий из 19 АФ-точек, дополнен 102 чувствительными зонами фазового типа, которые располагаются непосредственно на сенсоре изображения. Некоторые фотографы могут сказать, что матрицы такой структуры уже использовались некоторыми производителями фотоаппаратов. Но обычно гибридная система фокусировки сочетала фазовый и контрастный методы. Двойной фазовый метод автофокуса до сих пор нигде не встречался.

К сожалению, компания Sony отказывается в публичных материалах раскрывать все детали функционирования данной системы. Тем не менее, после работы с камерой и ознакомления с некоторыми характеристиками можно предположить, что система работает по следующей схеме. Большая часть работы возложена на модуль автофокуса над зеркалом, тогда как АФ-сенсор на матрице играет вспомогательную роль. Например, он отслеживает дистанцию до объекта. Причём, даже в тех случаях, когда объект располагается между чувствительными точками основного АФ-модуля.

Sony Alpha SLT-A99 камера с поворотным экраном

Такая сложная система могла бы прилично подсаживать батарею. Поэтому она задействуется только в некоторых случаях. В режиме непрерывной или однократной автофокусировки работает только основной модуль вне зависимости от структуры чувствительной области. Возможна точечная, местная, широкая и зонная фокусировка. В камеру встроена вспомогательная подсветка. Она помогает в тех случаях, когда съемка происходит в темноте. Даже в таких условиях устройство уверенно и быстро фокусируется на однотонных и неконтрастных поверхностях. Не говоря уже о фокусировке на более легких объектах.

Оба сенсора автофокуса задействуются в новом режиме AF-D. В этом случае метки активных АФ-точек матрицы сразу появляются в видоискателе или на экране.

Есть в камере ещё одна полезная функция, которая раньше в продукции Sony не встречалась. Она отвечает за ограничение диапазона фокусировки. Если объект съемки, даже быстро движущийся, находится в пределах определенного диапазона расстояний, то систему можно попросить не реагировать на другие объекты. Это делается путем нажатия на кнопку AF range. После этого необходимо при помощи колесиков управления сдвинуть указатели задней и передней границы диапазона на шкале дистанций. После этого вне этих границ камера откажется фокусироваться. Отслеживанием дистанции до объекта в этом случае занимаются АФ-датчики матрицы.

Конструктивные особенности фотоаппарата Sony Alpha SLT-A99

Камера Sony Alpha SLT-A99 является отличным выбором любого фотографа. В отличие от некоторых монстров, данная модель весит совсем немного: 733 грамма. Да и размеры у зеркалки соответствующие. Корпус создавался конструкторами из магниевого сплава. Это значит, что фотоаппарат не боится влаги и пыли. На задней панели присутствует вращающийся по трем осям экран, имеющий разрешение 1,2 мегапикселя. На корпусе расположено огромное количество органов управления, благодаря чему в меню заходить нужно лишь в самых редких случаях.

Sony Alpha SLT-A99 - поворотный экранчик

К результатам съемки придраться крайне сложно даже самому опытному фотографу. Тесты показывают, что ошибки в цветопередаче минимальны. Красные тона в некоторых случаях слегка смещаются в сторону оранжевых. Все остальные тона передаются если не идеально, то очень точно. Общую цветовую насыщенность можно назвать незначительно увеличенной. Автоматическая установка баланса белого при дневном свете работает без ошибок. При недостаточной освещенности могут возникнуть минимальные погрешности, что решается ручными настройками или выбором соответствующего сюжета.

Sony Alpha SLT-A99 - компактность и легкость фотокамеры

Словом, камера у японцев получилась отличной. Если ранее в Sony производили лишь студийные аппараты, то камерой Alpha SLT-A99 можно пользоваться и при съемке свадеб, праздников или просто пейзажей. В качестве репортажной камеры эту модель использовать сложнее, слишком мала у неё скорость серийной съемки. Впрочем, не всем репортерам 13 RAW-кадров в секунду покажется маленьким результатом. В остальном у камеры практически нет серьезных недостатков

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper