Объектив Canon EF 40mm f/2.8 STM. Обзор. Личные впечатления

Canon EF 40mm f/2.8В этой статье я хотел бы поделиться личными впечатлениями об объективе Canon EF 40mm f/2.8 STM. Понятно, что  материал в основном будет интересен для владельцев зеркальных камер Canon и, главным образом, для тех, кто является счастливыми обладателями полноматричных фотоаппаратов. Именно с последними этот маленький объективчик проявляет себя в самом лучшем виде. На фотокамерах Canon с кроп-фактором он тоже будет хорош, однако, превращается в узкоспециализированный портретный ростовой объектив с фокусным расстоянием примерно 62mm, впрочем, и для других применений он тоже вполне сгодится.

Каждый фотограф приходит к покупке нового объектива своим путем. Иногда это просто желание закрыть некий провал в шкале фокусных расстояний. Например, у вас может быть два зум объектива с фокусными расстояниями 17 мм - 40 мм и 100 мм - 400 мм. То есть вы имеете хороший широкоугольник и безнадежный телевик. Однако, для съемки мероприятий, портретов, пейзажей и ... мало ли чего еще эти два монстра могут не подойти. Один "хватает" в кадр много лишнего, расположенного по разные стороны от объекта съемки. Другой настолько узконаправленный, что не может охватить, например, красивое здание, которое вы увидели в турпоездке и решили запечатлеть для своего фотоархива.

Тогда и возникает желание купить нечто среднее между приведенными выше крайностями. Фотограф идет в магазин (или в интернет магазин) и покупает, например, Canon EF 24-105mm f/4L IS USM (или что-то попроще, но примерно с таким же фокусным диапазоном).

С другой стороны, многие слышали, и это не просто слухи, что объективы с фиксированными фокусными расстояниями (так называемые "фиксы") дают более качественную картинку, чем их коллеги - ЗУМЫ. Таким образом, желание повысить качество фотографий, сделать их четче и поиграть с размытием заднего плана толкает увлеченного фотографа любителя или даже профессионала попробовать поработать с фиксом.

Тогда фотограф тоже идет в магазин, который он выбрал в результате бессонных ночей, проведенных в чтении отзывов, просмотре тестовых снимков и, возможно, надоедании вопросами более сведущим коллегам. Отсчитав честно заработанные, фотограф возвращается домой, неся новую коробку с драгоценным "стеклом" внутри.

Объектив Canon 40mm

Именно так и случилось со мной, когда было принято решение сменить тяжелый зум на легкий и компактный фикс. После бессонных ночей и прочего, что было описано чуть выше, выбор совершенно неожиданно пал на едва приметный из-за своей компактности, но обладающий целым рядом достоинств объектив Canon EF 40mm f/2.8 STM. Для справки скажу, что его стоимость на момент написания статьи (октябрь 2013 г.) составляла от 5200 до 7900 рублей в зависимости от места покупки.

Объектив Canon 40mm

Главная идея носить с собой камеру Canon EOS 5D MII как компактный фотоаппарат, то есть везде и всегда, которая ранее была неосуществима из-за громоздких объективов, начала обретать вполне реальную почву. Ведь объективчик Canon EF 40mm f/2.8 STM выглядит настолько несерьезным, что более похож на игрушечный, бутафорский. Особенно забавно от смотрится на тушке большого и тяжелого фотоаппарата. Если бы добавить к камере еще и батарейный блок, то больше всего внешний вид конструкции смахивал бы на карикатуру. Однако, при всей своей внешней иргушечной несерьезности, первые же испытания объектива подтвердили все те лестные отзывы, что были опубликованы в интернете. 

Объектив Canon 40mm на фотокамере Canon EOS 5D MII

 

Достоинства объектива Canon EF 40mm f/2.8 STM

Самое первое, ради чего он и покупался, это качество картинки. Фотографии получаются очень четкими, без хроматических аберраций (это когда на контрастных границах объектов появляются цветные ореолы), практически отсутствует дисторсия (искажения при которых картинка как бы "потянута" за углы).

Светосила объектива 1/2.8 позволяет снимать с более короткими выдержками или меньшими значениями чувствительности в помещении, там, где ранее я испытывал некоторые сложности с моим Canon EF 24-105mm f/4L IS USM.

canon 40 mm. Пример фотографии

Конструктивная особенность диафрагмы объектива (отверстие круглой формы) не превращает размытые блики на заднем плане в "гайки". Блики получаются круглые, аккуратные, очень мягкие.

Более короткофокусный, чем другие фиксы, объектив имеет большую глубину резкости и дает более приемлемые результаты на пейзажных съемках даже по сравнению с "полтинником" (объективом с фокусным расстоянием 50mm).

Конструктивно объектив выполнен достаточно добротно, имеет стальной байонет, не вызывает нареканий.

Ну, и конечно же, достоинством объектива Canon EF 40mm f/2.8 STM является его суперкомпактность. Благодаря ему цифровая зеркалка тут же превращается в компактный фотоаппарат, который можно носить с собой практически повсюду в обычной сумке. Даже мой тяжеловес Canon EOS 5D MII и тот стал гораздо более приспособленным для "повседневной носки с собой", чем был с установленными более весомыми объективами.

Объектив canon 40mm. ГРИП

Таким образом, этот небольшой и недорогой объектив является той палочкой выручалочкой, в которой так нуждаются особенно начинающие фотографы: он недорог, компактен и дает вполне достойную по качеству картинку.

Недостатки объектива Canon EF 40mm f/2.8 STM

Первый, самый большой проблемой объектива является "ножной зум". Что это такое? Это когда для того, чтобы приблизить какой-то объект в кадре вы не крутите кольцо зума на объективе, а делаете несколько шагов к объекту. В некоторых случаях действительно вполне можно подойти поближе, чтобы снять что-то крупным планом или отойти подальше, чтобы ухватить в кадр какой-то крупный объект.

canon 40mm  пример фотографии

Однако бывают ситуации, когда ножной зум дает сбой. Например, вы снимаете что-то, стоя на краю обрыва или в другой подобной обстановке. Вы не можете сделать шаг вперед и вам приходится мириться с тем, что потом придется отрезать лишнее в кадре, теряя его большой размер, так необходимый для печати или продажи.

Если вы снимаете вечеринку в тесной комнате, вы не сможете отойти подальше, чтобы заснять всю компанию целиком. Мешают стены. Особенно в данной ситуации страдают обладатели фотокамер с кроп-фактором. В некоторых случаях данный объектив вообще может быть непригоден исходя из условий съемки.

Второй проблемой может стать шумная фокусировка (и автоматическая и ручная). При фотосъемке на этот недостаток можно вообще не обращать внимание, если конечно вы не снимаете скрытой камерой и любой лишний звук может свести на нет все предыдущие усилия (например, при съемке диких животных). Проблема шума при фокусировке может смутить тех, кто снимает видео своей фотокамерой. Весь шум при этом записывается на встроенный микрофон. Проблема нейтрализуется подключением выносного микрофона или дальнейшей переозвучкой фильма уже на компьютере.

Еще один конструктивный недостаток - достаточно хлипкий выдвигающийся хоботок. Его нужно беречь от случайного нажатия, которое может привести к выходу из строя системы фокусировки. Поэтому, когда будете носить собой фотоаппарат в сумке, следите за тем, чтобы на внешнюю сторону объектива ничего не давило.

Третьим недостатком по сравнению с более продвинутыми объективами является относительно медленный автофокус. Возможно, не стоит пытаться выполнять им репортажную съемку, фотографировать детей или птиц в полете. Объектив не успеет сфокусироваться. Это его особенность, ее надо знать и с ней надо смириться, ибо стоимость объектива такова, что требовать от него суперскоростной фокусировки просто глупо. Заодно можно вспомнить, что раньше у фотообъективов вовсе не было автофокуса и ничего - получались отличные фотографии :)

Наконец, на полнокадровых фотоаппаратах проявляется виньетирование (более темные углы). Конечно, это можно вылечить в Adobe Photoshop или Adobe Lightroom, но придется тратить дополнительное время, особенно, если фотографий много. На фотокамерах с кроп-фактором проблема не замечена.

Объектив canon 40mm. пример фотографии

Подведем некоторые итоги

Объектив Canon EF 40mm f/2.8 STM - безусловно, отличное приобретение. Несмотря на некоторые выявленные недостатки, качество изображения, компактность и невысокая цена делают его отличным выбором. Если вы стеснены в средствах после покупки какой-нибудь дорогой тушки и не можете сразу купить высококачественную профессиональную оптику, данный объектив представит вам весьма достойное качество изображений по вполне разумной цене. Однако, не стоит забывать, что к нему, как и к любой новой вещи, надо привыкнуть.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper