Лучший фотоаппарат для поездки в отпуск с ребенком

лучший фотоаппарат для отпуска с маленьким ребенкомЭта статья написана по горячим следам "на основе реальных событий". Совсем недавно мы всей семьей вернулись из поездки в Турцию. Впервые мы ездили втроем: я, моя жена и маленький полуторагодовалый ребенок. Еще перед поездкой я долго думал, какую же фотокамеру взять с собой в отпуск. С одной стороны, хотелось взять хороший профессиональный фотоаппарат с разными объективами на случай, если подвернутся какие-нибудь красивые виды. С другой стороны, будет ли возможность снять их отдыхая с малышом, и не лучше ли взять с собой простую мыльницу.

Такие мысли одалевали меня все то время, пока мы готовились к поездке, собирали чемоданы. До самого последнего момента я никак не мог решить, как поступить. С одной стороны, как человек, которого все почему-то считают профессиональным фотографом, я хотел взять с собой все, что беру обычно. Canon EOS 5D MarkII и троечку объективов, от рыбьего глаза до супертелевика.

С другой стороны, отправляясь в Турцию с маленьким (и очень активным) ребенком, я опасался, что шансы воспользоваться профессиональной фототехникой будут невелики, и надо взять обычную простенькую мыльницу.

Закончилось все компромиссным вариантом. Я взял-таки MarkII и всего два объектива - рыбий глаз и Canon EF 24-105mm f/4L IS USM.

Сейчас, когда мы уже вернулись обратно, можно определенно сказать, было ли мое решение достаточно мудрым. Однако чтобы не давить на вас и не навязывать своего мнения предлагаю просто рассмотреть достоинства и недостатки каждого из приведенных выше решений.

Достоинства зеркальной камеры со сменными объективами

Конечно же такая камера снимает лучше, чем любая мыльница. Дело тут даже не в том, что объектив круче. Просто у зеркалки получше матрица, пошустрее процессор для обработки кадров после съемки, она более "скорострельная", что важно, например, при съемке высоких волн в полосе прибоя.

При помощи зеркального фотоаппарата я снимал в помещениях без вспышки и фотографии получались довольно сносные. Их качества вполне хватило для отчета о поездке на моем туристическом сайте.

Наверное сложно будет поверить, но за все время пребывания на отдыхе я заряжал аккумулятор всего один раз! С одной стороны, наверное, потому что снимал не так уж много. С другой - экранчик во время съемки не используется, картинка ловится через видоискатель, а это колоссальная экономия энергии.

Нельзя не отметить и лучшую цветопередачу зеркалок. Ведь в Турции все очень яркое, цветастое! Море, горы, пальмы и цветы - все это хочется немедленно запечатлеть. Причем как можно качественнее!

красивые фотографии с зеркальной камеры

С точки зрения именно качества отснятого материала зеркалка, да еще и профессиональная, была на высоте.

Она прекрасно проявила себя и в съемке видео. С ТАКОЙ матрицей и с ТАКИМ объективом четкость картинки при съемке в режиме Full HD была просто потрясающей. Никакая цифровая видеокамера (из любительских) не стояла бы даже рядом. Мне удалось отснять несколько видеофрагментов для роликов об отеле, в котором мы жили, опять-таки для помещения на мой туристический сайт.

А еще... Возможно это не самое главное, но все же приятно было ловить на себе взгляды людей, понимающих толк в фототехнике, которые уважительно поглядывали на MarkII с объективом - элькой. Даже местный отельный фотограф цокал языком и показывал мне два больших пальца.

Однако у этой блестящей медали была и другая сторона.

Недостатки зеркальной камеры на отдыхе

Всю это фотографическую антимонию приходилось постоянно носить с собой. В номере отеля не оставишь - опасно, могут украсть. В сейф моя бандура не помещалась. Так что всегда и везде, даже в ресторан и на детскую площадку я ходил с фоторюкзаком. Теперь уже я в свою очередь с завистью смотрел на других туристов, которые ходят налегке, а если нужно что-то сфотографировать, просто достают мыльницу из кармана, делают снимок и идут дальше.

Еще одна "засада" заключалась в том, что было не очень удобно постоянно вытаскивать и убирать обратно в рюкзак зеркальный фотоаппарат.

Наконец, для получения как можно более качественного снимка приходилось снимать в ручном режиме, на настройку параметров, таких как баланс белого, выдержка, диафрагма и чувствительность требовалось время, а мой маленький деспот не всегда давал мне его в достаточном количестве. Наверное, есть спокойные дети, но это не про моего сына. За ним постоянно приходилось бегать и возвращать его на правильный путь из всех мест, куда его заносило. Сами понимаете, в такой ситуации не до установки правильного баланса белого и не до вычисления гиперфокального расстояния.

Думаю, что для таких поездок все же лучше была бы именно мыльница, может быть, не самая дешевая, но такая, чтобы умещалась в карман.

Достоинства компактного фотоаппарата в отпуске

Мыльница меньше и легче. Чтобы носить ее с собой совершенно не обязательно иметь рюкзак или даже сумку. Она помещается в карман.

С мыльницей можно сделать больше кадров. Все же ее гораздо проще вытащить из кармана, чем тяжелую неповоротливую зеркалку из рюкзака. Следовательно, вы чаще будете вытаскивать мыльницу, чтобы сделать очередной кадр. В результате фотографий будет больше, отпуск будет вспоминаться лучше.

У мыльницы есть только авторежим (ручные настройки тоже есть, но не у всех компактов). Это значит, съемка ведется по принципу: пришел, увидел, щелкнул. Качество фотографий, конечно, будет попроще, чем у зеркалки, но вы же не на продажу снимаете! С маленьким ребенком вообще нельзя снять что-то нормально, ведь коммерческая фотосъемка это прежде всего время, неторопливость и вдумчивость.

Если в отпуске вы случайно сломали фотоаппарат, или у вас его украли, то пусть лучше это будет дешевый компакт, чем дорогая продвинутая зеркалка.

Недостатки компактных фотоаппаратов в отпуске

О качестве фотографий даже не стоит говорить. В любом случае зеркалка снимет ту же самую сцену гораздо четче и цветопередача будет лучше. На небе не будет шероховатостей, оно будет более гладкое. К сожалению, пока цифровые мыльницы не позволяют получать совершенно однородное небо. Такие фотографии не продашь, во всяком случае, дорого.

У цифровых мыльниц меньше динамический диапазон матрицы. Если снимать пейзаж с ярким небом и менее яркой землей, то хорошо получится что-то одно. Или небо, а земля будет очень темной, или земля, а небо будет совсем белым и невыразительным. У зеркалок ситуация с динамическим диапазоном получше, хотя тоже не идеальна.

Компактные цифровые камеры имеют аккумулятор не очень большой емкости. Он может "сесть" в самый неподходящий момент. Приходится постоянно думать о зарядке батареи.

Вот такие стороны медали есть у каждого варианта. С одной стороны, наверное, все таки на отдых с ребенком лучше взять с собой компакт. Легче, удобнее и снимков получится больше, пусть и не с суперкачеством.

А с другой стороны, вдруг вы увидите какую-нибудь удивительную по своей красоте картину, а у вас не будет возможности снять ее достойно. Для хорошего фотографа такая ситуация почти невыносима.

Вот и все, что можно было написать. Какой фотоаппарат лучше взять в отпуск, решать, конечно, вам. В идеале надо иметь и то и другое. Тогда вы будете иметь все достоинства обоих вариантов, и недостатки тоже :)

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper