Цифровая беззеркалка Nikon Coolpix A. Отзыв. Цена

Nikon Coolpix A. Вид фотоаппаратаКомпактный и легкий, но с 16.2 мегапиксельной APS-C матрицей и 18 миллиметровым объективом Nikon Coolpix A мог бы стать идеальным "вторым" фотоаппаратом для многих энтузиастов любительской фотографии.

Среди любителей становится все более заметной практика использования для повседневных съемок мобильных телефонов вместо компактных фотоаппаратов. В принципе, в этом нет ничего удивительного. Ведь мобильный телефон всегда с собой, а качество фотоснимков, которое он может обеспечить, стало значительно выше того, что было даже три-четыре года назад. Производители цифровых компактных фотокамер заметили, что земля уходит у них из-под ног и ускоренными темпами пересмотрели свое представление о том, каким должен быть компактный фотоаппарат.

В течение последнего года производители уменьшили ассортимент компактных фотокамер, сосредоточившись на конкретных особых моделях, таких как travel-zooms и High-end моделях.

Это новое направление стало самым подходящим полем для роста на рынке фотоаппаратов. Акцент в этих новых моделях фотоаппаратов сделаны на матрицы большого размера (сопоставимые с матрицами зеркалок) и высококачественными объективами с целью приблизить качество снимков этих новых компактных фотокамер с качеством фотографий с зеркалок.

Наиболее значимыми прорывами на этом пути стали Fujifilm X100 и X100S с 12.6 и 16.3 мегапиксельными матрицами размера APS-C. Еще более впечатляющим стало появление беззеркалки Sony Cyber-shot DSC-RX1, которая снабжена 24 мегапиксельной полнокадровой матрицей.

Сейчас в этом классе фотокамер появился новый представитель - Nikon Coolpix A. Как и все представители класса он снабжен матрицей APS-C с 16.2 мегапикселами, объективом с фиксированным фокусным расстоянием 28 мм (эквивалент 35 мм. объектива полнокадровой камеры) с минимальным значением диафрагмы 2.8. Более удобный, чем в предыдущих моделях, корпус, достаточно тонкий и компактный чтобы носить этот фотоаппарат с собой повсюду.

Особенности Nikon Coolpix A

 

Хотя фирма Nikon уже предлагает энтузиастам цифровой фотографии цифровой компакт Nikon Coolpix P7700, Coolpix A это абсолютно другая камера. Достаточно сказать, что его 16,2 мегапиксельная матрица DX формата это та же самая матрица, что используется в цифровой зеркалке Nikon D7000. В сочетании с 18,5 мм объективом новый фотоаппарат представляет из себя удивительно компактную вещь - пока пожалуй самую маленькую цифровую камеру подобного класса.

Nikon Coolpix A. Вид сзади

В отличие от других беззеркалок с APS-C матрицей, таких, например, как Fujifilm's X100S, Nikon Coolpix A должен помещаться в карман пиджака или джинсов, не доставляя неудобств.  Так или иначе этот беззеркальный фотоаппарат призван удовлетворить потребности самых разных пользователей, тех, кто требует таких, казалось бы, несопоставимых ранее факторов, как компактность, высокое качество съемки и, одновременно, свобода от многочисленных регуляторов и кнопок на корпусе.

Цифровая беззеркалка Nikon Coolpix A. Вид сверху

Тем не менее, конструкция фотокамеры хорошо сбалансирована между небольшим размером и уместным выбором физических органов управления на корпусе. Вместе с тем осталось довольно много места на передней и задней поверхностях корпуса, чтобы камеру было удобно держать в руках в процессе съемки. Имеется только одно колесико настроек со стандартным набором программ съемки и двумя пользовательскими настраиваемыми режимами.

На задней крышке корпуса Nikon продублировал некоторые кнопки из меню, которые расширили список опций управления с мгновенным доступом.

Кольцо ручной фокусировки в Nikon Coolpix A порадует тех фотолюбителей, кто предпочитает самостоятельно фокусироваться на нужном объекте, что очень важно в художественной фотосъемке.

Несмотря на то, что Coolpix A все же принадлежит к классу компактных фотоаппаратов, камера позаимствовала встроенный графический интерфейс от Nikon DSLR.

Впечатления от использования Nikon Coolpix A

Помимо компактных размеров камера впечатляет своим малым весом. Использование магниевого сплава для передней части корпуса и алюминиевого сплава для оболочки корпуса сделали вес фотоаппарата равным 299 гр. с установленным аккумулятором. Для сравнения, Nikon Coolpix P7700 почти на 100 гр. тяжелее.

Цифровая беззеркалка Nikon Coolpix A. Впечатления от использования

Приятно видеть, как Nikon уделяет особое внимание системам ручной фокусировки и особенно возможностааи ручной дофокусировки после срабатывания автофокуса.

Вспышка, которая традиционно скрыта в корпусе камеры на защелке. Обычно вспышка выскакивает из корпуса не более чем на сантиметр, что обусловлено конструктивными особенностями компактных фотокамер. В большинстве случаев для лfюбительской съемки встроенной вспышки вполне достаточно, однако, в более серьезных ситуациях, встроенная вспышка может довольно сильно разочаровать.

Не смотря на то, что фотоаппарат Nikon Coolpix A совместим через "горячий башмак" со штатными вспышками, применяемыми для зеркальных фотоаппаратов, их несообразные размеры не позволяют фотографу работать комфортно. Специально для модели Coolpix A Nikon выпустил вспышку DF-CP1.

Более того, дополнительно можно приобрести видоискатель RRP (стоимость порядка $449).

Nikon Coolpix A. Отзыв.

По размерам и массе Coolpix A представляет собой отлично сбалансированную модель между полнокадровой Sony Cyber-shot DSC-RX1 и средневзвешенным компактом. Кое кто будет грустить о утраченном видоискателе и не придет в восторг от объектива с фиксированным фокусным расстоянием.

Однако, для репортажной и городской фотосъемки этот фотоаппарат подходит практически идеально. Конечно, можно предположить, что Nikon впоследствии выпустит специальную линейку оптики для этой камеры. Однако, к сожалению, такие вещи как правило стоят очень дорого. Вся надежда на альтернативных производителей, таких как Signa или Tamron.

Пока фотоаппарат достаточно дорог. Его стоимость колеблется в пределах 35-39 тысяч рублей. Надежда на то, что со временем цена немного опустится, конечно есть. В любом случае покупатель этого фотоаппарата - это достаточно увлеченный и состоятельный человек, который готов потратить такие деньги чтобы иметь качество фотографий как у зеркалки, а размеры и вес как у недорогого компакта.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper