Фишай. Зенитар - М2,8/16. Рыбий глаз - Fisheye - Фото

Зенитар - М2,8/16 Fisheye (рыбий глаз)Если у вас есть зеркальный фотоаппарат, то, скорее всего, вы уже знаете, что можете использовать разные объективы. Если вы уже "наигрались" обычными "широкоугольникам"и или "телевиками", позвольте познакомить вас с особым типом объективов, которые позволяют получать просто фантастические снимки. Особенно понравятся новые возможности тем творческим фотографам, которые не прочь подключить воображение и попробовать снимать не как все. Эта статья будет интересна тем, кто уже слышал про объективы типа Fisheye (по нашему - Рыбий глаз), но пока не имел возможности оценить это чудо техники по достоинству.

Итак, начнем с того, что у каждого объектива есть свое фокусное расстояние. Чем оно больше, тем ближе кажутся далекие предметы при взгляде на них через видоискатель фотоаппарата. С другой стороны, чем фокусное расстояние меньше, тем все более широкий угол обзора способна захватить матрица фотоаппарата при съемке. Более подробно об этом написано в статье Фокусное расстояние объектива на этом сайте.

Теперь давайте представим, что фокусное расстояние объектива становится настолько маленьким, что глядя через видоискатель вы видите предметы, расположенные справа и слева от вас. Угол развертки вплотную приближается к 180 градусам и вы видите мир так, как будто смотрите не через видоискатель, а просто своими глазами.

Давайте проведем такой опыт. Вы просто будете смотреть перед собой, но при этом обратите внимание на то, что боковым зрением вы видите предметы, которые находятся по слева и справа за Вашими плечами. Разные люди имеют свой "угол обзора".  Правда, когда мы смотрим своими глазами, то картинка не искажается. Все предметы кажутся натуральными, не перекособоченными, картинка не кажется выпуклой к центру.

Если посмотреть на мир через объектив Fisheye (фишай), то картинка кажется выпуклой - средняя ее часть заметно выпячивается по направлению к нам, в то время, как края кажутся очень далекими. наверное, так видит под водой рыба. Не зря же объективы такого типа назвали именно Рыбий глаз, а не змеиный, слоновий и т.д.

Разобраться что к чему предлагаю на объективе российского производства Зенитар - М2,8/16.

Зенитар - М2,8/16 Fisheye (рыбий глаз)

Обратите внимание на то, какая огромная линза стоит впереди! Она выпуклая и требует очень аккуратного обращения. Далее сразу бросается в глаза срезанный ободок вокруг наружной линзы. Посмотрите на рисунок выше: слува и справа он как бы есть, а сверху и снизу отсутствует. Как вы думаете, почему?

Могу дать только одну подсказку: сейчас объектив повернут в положение для съемки вертикального кадра. надеюсь, вы догадались - если бы бортик не был срезан, он тоже попадал бы в кадр. Ведь угол обзора объектива Зенитар - М2,8/16 Fisheye (рыбий глаз) - 180 градусов по горизонтали и чуть меньше по вертикали.

Давайте посмотрим на объектив с другой стороны. Здесь нас поджидает неприятный сюрприз. Дело в том, что это объектив российского производства. По идее он должен был прикручиваться к фотоаппаратам тоже российского производства. Поэтому с другой стороны у него соответствующая стандартная резьба.

 

Как же мы прикрутим его к нашим никонам, кенонам и прочей заграничной дребедени? Оказывается, есть специальное кольцо-адаптер, которое и решает проблему. Иногда оно продается отдельно или поставляется в комплекте с объективом, если при покупке вы произнесли, с каким фотоаппаратом будете его использовать. 

кольцо-адаптер для объектива Зенитар - М2,8/16

Теперь хотелось бы коснуться одного очень важного момента, который вам непременно стоит иметь в виду перед покупкой объектива. Дело в том, что в полной мере его возможности проявляются на фотоаппарате с полнокадровой матрицей. К таким фотокамерам (из недорогих и доступных) относятся, например, Canon EOS 5D, Canon EOS 5D Mark II (III), Nikon D600 и т.д.

Если у вас более младшая модель с так называемым кроп-фактором, то часть фотографии, которая могла бы получиться, просто останется за кадром в силу того, что данные фотоаппараты обрезают картинку примерно вот так:

фишай и кроп фактор

Если у вас полноматричная камера, то вы имеете возможность получить более интересное изображение с разверткой в 180 градусов по ширине. Кропнутые фотокамеры лишают вас некоторой части картинки. С одной стороны, немного обидно, с другой - есть к чему стремиться. В утешение стоит отметить, что даже на кропе с объективом типа Рыбий глаз можно получить очень интересные фото.

Еще одна особенность объектива Зенитар - М2,8/16 состоит в том, что автофокусировка в нем отсутствует. С одной стороны, вроде бы неудобно. С другой, если посмотреть на шкалу фокусировки, то после отметки 1.2 метра следующая риска - бесконечность. так что если вы фотографируете объекты, расположенные дальше полутора - двух метров, можно смело устанавливать резкость на бесконечность и не заморачиваться.

Теперь хотелось бы показать и прокомментировать фотографии, сделанные с данным объективом.

Фотографии с объективом FishEye (фишай)

Начнем с того, что если в поле зрения фотоаппарата с объективом FishEye попадают только довольно удаленные предметы и если линия горизонта проходит через центр кадра, то геометрические искажения практически не заменты. Если бы я не сказал вам, что эти фотографии сделаны через рыбий глаз, вы, возможно, не заметили бы подвоха:

фотографии, сделанные с использованием объектива Фишай (оабий глаз)
Терецкий отель. Фото с FishEye

Фотографии были сделаны на полноматричный фотоаппарат Canon EOS 5d MII с использованием объектива, описываемого в данной статье. Искажений практически нет. Однако не станем предаваться преждевременным восторгам и посмотрим на эти снимки:

Фото вида из окна, сделанного с использованием объектива FishEye

 
фото ночного бассейна в отеле Турции. Фишай

Здесь искажения налицо. На первой фотографии окно, находившееся примерно в 50-70 см. от фотоаппарата приобрело вид иллюминатора. обратите внимание на то, что пейзаж за окном практически не исказился.

На втором изображении все было бы нормально, если бы не плитка на дне бассейна на переднем плане. Вообще, плитка была, конечно же, прямоугольная. Искажения сверхширокоугольного объектива изогнули ее до невероятности.

Из этих двух фотографий делаем вывод: объектив Фишай практически не искажает удаленные объекты, но превращает с "колеса" то, что находится рядом с фотоаппаратом.

Однако, искажения, да еще какие искажения, наблюдаются и в другом случае. До этого момента мы рассматривали фотографии с линией горизонта, проходящей через центр кадра. А что если сместить линию горизонта вниз или вверх?

красивый морской пейзаж, снятый с объективом FishEye
зимний пейзаж, горизонт смещен в верхнюю часть фотографии, объектив FishEye
облака над Памукалле. Снимок сделан с использованием объектива FishEye

Наверное, здесь не стоит ничего комментировать. Стоит сместить горизонт в кадре и мы получаем вот такие необычные, и в то же время, довольно интересные фото.

В заключении хотелось бы задать вопрос вам, уважаемые читатели. Как вы считаете, что будет, если лечь с фотоаппаратом, к которому прикручен Рыбий Глаз, на землю в траву и сделать снимок, направив объектив точно вверх. И второй вариант: если подняться на воздушном шаре метров на пятьсот, просунуть фотоаппарат в нижнее отверстие корзины и сделать фотографию, направив объектив точно вниз.

 

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper