Как ухаживать за цифровым фотоаппаратом

Как ухаживать за фотоаппаратом. Чистка фотоаппарата. Правила эксптлуатацииЦифровая фотокамера представляет собой довольно непростое электронно-механическое устройство, которое просто призвано дарить людям красивые и яркие фотографии, а также хорошее настроение. Как известно, воздействием внешних факторов определяется качество и стабильность работы фотоаппарата. При этом немаловажное значение имеет правильный уход за цифровым фотоаппаратом. Фотокамера способна служить владельцу долго, если придерживаться достаточно простых правил ухода за фототехникой.

Конечно же, не составит труда просто подышать на камеру и тщательно протереть ее носовым платком. Однако следует заметить, что совсем не зря придумано множество различных средств, предназначенных для ухода за цифровыми фотоаппаратами. При этом все продавцы будут советовать Вам, а также нахваливать комплект, имеющийся у него в магазине. Хотя подобные заявления не всегда будут верны. Заранее подготовьте все необходимое для фотосъемки и фотографируйте спокойно, не думая при этом о каких-то пылинках, соринках и пятнах. Ведь они не стоят того, чтобы Вы огорчались, а плохие эмоции навредили творческому процессу.

Правила хранения и ухода за цифровым фотоаппаратом

Перед началом работы с фототехникой, не поленитесь, внимательно прочтите инструкцию. Возьмите это себе за правило. В инструкции содержатся очень полезные и достаточно важные сведения по уходу, а также определенные особенности, которые нужно не только знать, но и соблюдать. Чистку цифровой техники следует производить при хорошем освещении, используя жесткую и устойчивую поверхность.

Как ухаживать за фотоаппаратом. Сумка для фотокамерыПри каждом пользовании фотокамерой следите за тем, чтобы Ваши руки были всегда сухими и чистыми. Заранее нужно позаботиться о том, чтобы цифровой фотоаппарат имел своеобразную защиту от различных механических воздействий, а также от непогоды. Советуем Вам приобрести специальную сумку для фотокамеры – кофр. При этом для компактных камер можно использовать специальный чехол. Подбирать подобный кофр или футляр необходимо так, чтобы он мог максимально защищать фотоаппарат от дождя или попадания пыли.

Постарайтесь содержать фототехнику в идеальной чистоте. Если влага попала на фотокамеру, а особенно, если она проникла вовнутрь, ее следует мгновенно выключить, немедленно снять аккумулятор. Камеру следует тщательно протереть салфеткой или сухим платком. Лучше всего для этих целей используйте отдельные микрофибровые салфетки. После этого фотокамера должна просохнуть. Не следует разбирать фотоаппарат самостоятельно. Если же требуется ремонт, лучше это доверить настоящим профессионалам и отдать в сервисный центр.

Обращаем Ваше внимание на то, что флэш-карты также не помешает хоть изредка чистить. Очень хорошо, если фотоаппарат, которым не пользуются некоторое время, содержится в целлофановом пакете, что позволит защитить его от влаги и от перепадов температуры, особенно в зимний период. Применив целлофановый пакет по назначению, Вы уменьшите вероятность попадания пыли в фотоаппарат. Хорошо, если Вы положите в такой пакет еще и свежий силикагель. Запомните, что дополнительные карты памяти следует всегда держать в специальном пластмассовом футляре. Так не будут загрязняться контакты.

Если фотоаппарат довольно длительное время не использовался, его необходимо тщательно очистить от грязи и пыли. После этого извлеките аккумулятор, с зеркалки снимите фотообъектив, а затем следует надеть крышки на фотообъектив и аппарат. Учтите, аккумулятор надо периодически заряжать, он не должен быть полностью разряженным.

Фототехнику храните в помещении при нормальной влажности и комнатной температуре. Не следует допускать, чтобы фотоаппарат находился вблизи нагревательных приборов, батарей. На фототехнику не должны попадать прямые солнечные лучи. Также фототехника не любит воздействия сильных электромагнитных полей. Это могут быть мощные электроустановки, трансформаторы, СВЧ-системы, генераторы и т.п.

Рекомендуем Вам никогда не оставлять цифровую технику в автомобиле, особенно в его багажнике. В зимнее время фотокамера может достаточно сильно промерзнуть, а в летний период, наоборот, перегреться. Особенно, если она будет находиться под лобовым стеклом. В том случае, если камера подвержена сильным температурным перепадам, внутри нее будет образован конденсат.

Как почистить фотоаппарат

Для всей фототехники необходима регулярная чистка. Постарайтесь не оставлять фототехнику без дела на длительный срок. Не реже, чем раз в две недели пофотографируйте, погоняйте автофокус, осторожно покрутите фотообъектив. Обязательно работайте со вспышками, как с внешними, так и со встроенными. Электрические схемы должны работать – электролитическим конденсаторам нужно заряжаться и разряжаться. Все должно быть исправным. То же и с механикой. Она не должна поржаветь. Все механизмы и движущиеся узлы должны периодически работать, а смазка при этом должна быть распределена равномерно. Когда фототехника находится в рабочем состоянии, она способна прослужить значительно дольше.

Если на фотоаппарат попали пыль и песок, их следует удалить с помощью мягкой кисти, а также протереть корпус салфеткой, желательно фланелевой. ЖК-дисплей протирайте от пятен специально предназначенной для этого салфеткой, которая пропитана чистящей жидкостью.

Если же песок, грязь попали в труднодоступные места, то в этом случае необходимо воспользоваться ватными палочками. В отдельных случаях можно пользоваться зубочистками или сложенной уголком безворсовой салфеткой.

Байонеты фотообъектива и камеры следует аккуратно чистить кисточкой либо тщательно протирать с помощью отдельной микрофибровой салфетки. Хранить ее следует в специальном пакете (кстати, ее можно стирать). Во время чистки фотообъектив и камера должны быть направлены вниз, чтобы соринки не смогли попасть внутрь.

За оптикой следите очень внимательно. Ведь Вы должны быть заинтересованы, чтобы на фотоснимках не было пятен, точек, полос. Не чистите фланелевой салфеткой или тряпками линзу и видоискатель. Обязательно приобретите и постоянно берите с собой специальный карандаш для чистки оптических приборов. Им очень удобно пользоваться. Одна сторона оснащена мягкой кистью, чтобы удалять крупные частички, песок и пыль с линзы и других частей фотоаппарата. С другой стороны такого карандаша есть фетровый кружочек, который предназначен для чистки стекол от пятен.

Не следует протирать объектив с помощью фетра, тряпочки и чистящей жидкости до тех пор, пока не будут удалены крупные частички, песок. В противном случае Вы сможете повредить поверхность линзы. Предварительно удаляйте песчинки и пылинки на линзе и под ее оправой специальной кистью и грушей, а затем уже тщательно протирайте.

Одну кисть на все случаи жизни не следует применять. Для внутренних узлов должна быть одна кисть, для оптики другая, а для корпуса – третья. Кисточки нужно периодически промывать, а также продувать волоски с помощью груши, в зависимости от частоты использования.

Грушу используйте специальную – для фототехники. Она должна быть соответствующего качества. Никогда не пользуйтесь дешевой пластиковой грушей. Запомните, использовать медицинскую клизму в этих случаях категорически запрещено! Для подобных целей она абсолютно не подходит. Из нее могут выдуваться как мелкие резиновые частицы, так и тальк, по мере старения этого изделия. Использовать грушу большего размера целесообразней, так как выдуваемая струя при чистке будет гораздо мощней. Грушу следует хранить в закрытом пакете (как правило, целлофановом). Следите, чтобы внутрь не попадали соринки. Перед началом работы рекомендуется несколько раз выдуть воздух, чтобы соринки имели возможность вылететь.

Не следует усердствовать, если на линзу попало несколько пылинок. Это никак не сможет отразиться на качестве изображения. Советуем лишний раз линзу не царапать. Используйте защитный фильтр. Ведь его гораздо легче будет заменить, чем поцарапанную линзу на фотообъективе.

Как почистить объектив фотоаппарата. Видео



Как известно, линзу объектива могут поцарапать самые обычные салфетки. Если на фильтр или переднюю линзу попала морская вода, соль необходимо снимать ватой или ватными палочками. При этом вата должна быть смочена в дистиллированной воде. Затем следует протереть поверхность безворсовыми салфетками или несмоченными ватными палочками.

комплект для чистки фототехникиДля чистки оптики и корпуса фотокамеры в продаже можно найти специальные комплекты. В них обычно содержится специальная жидкость для чистки оптических приборов. При этом достаточно использовать 1 или 2 капли на специальную бумажную салфетку, которая входит в состав этого комплекта. Постарайтесь работать без лишних усилий, не надавливайте слишком сильно на фотообъектив во время чистки. Начинать чистку следует от центра вращательными движениями по спирали к краю. Для этой процедуры подойдут такие жидкости как Unomat, Cokin, Canon.

После влажной чистки необходимо взять ватный тампон или новую салфетку. Теперь работайте с легким нажимом и более энергично. Производите чистку очень интенсивно, чтобы после нее не оставались радужные разводы. В том случае, если жидкость испаряется сама по себе, то могут оставаться пятна. В подобных случаях процедуру следует повторить.

Если на матовом стекле видоискателя зеркальной камеры появились соринки (на фотографии это не отразится), ни в коем случае не чистите его кистью или ватными палочками. Так могут появляться новые соринки, а также ворсинки от кисточки и ваты. Не пользуйтесь при этом никакими жидкостями. Можно только лишь очень осторожно продуть грушей. Не забывайте, что груша может добавить новых соринок. Зеркало в фотокамере довольно хрупкое. Нужно предотвращать появление на нём царапин. Это сказывается непосредственно на экспозамере и на работе системы фокусировки. Не следует  обращать внимание на эти пылинки, так как они не смогут повлиять на качество фотографий.

Как правильно чистить матрицу фотоаппарата?

Как известно, матрицу можно чистить в сервисном центре. Процедура эта недешевая. Если фотоаппарат используется очень интенсивно и часто приходится менять фотообъективы, чистку матрицы нужно проводить гораздо чаще. К счастью, эту довольно непростую процедуру можно проводить самостоятельно.

Для того, чтобы предотвратить оседание пыли внутри фотокамеры, нужен специальный антистатик. Делать это следует не торопясь, очень внимательно и осторожно. Работать необходимо предельно аккуратно, ведь процесс чистки требует сосредоточенного внимания.

При чистке матрицы необходимо соблюдать следующий порядок:

  • Изначально нужно подсоеденить фотокамеру непосредственно к сети переменного тока через блок питания или вставить полностью заряженный аккумулятор. При этом нужно убедиться, что не произойдет сбой питания в сети переменного тока, чтобы избежать случайного выключения фотокамеры. Не следует применять аккумулятор, который прослужил достаточно долгий срок. Время работы такого аккумулятора будет ограниченным.
  • Для чистки фотоаппарата подойдет место в помещении с хорошим освещением, где отсутствует пыль. Не следует чистить матрицу там, где может проникать дым, в том числе и сигаретный. Хорошо подойдет для этой цели ванная комната. Хотя необходимо учитывать, что в комнате не должен быть слишком влажный воздух, так как на матрице будет образовываться конденсат. Не следует производить чистку камеры сразу после стирки или принятия душа.
  • Во время чистки пользуйтесь только пластмассовыми инструментами. Не держите пластмассовые инструменты с помощью металлического пинцета. Так Вы сможете поцарапать матрицу фотоаппарата.
  • Вместо фотообъектива на камеру можно установить заглушку. При этом намотайте безворсовую салфетку на специальную щеточку и включите фотокамеру. Затем в меню следует выбрать режим Sensor Clean. После этого нажимаете кнопку SET.
  • После Вашего нажатия на кнопку SET затвор фотоаппарата откроется и поднимется зеркало. Далее Вы должны перевернуть фотокамеру и снять с нее заглушку. На самый кончик щетки с намотанной на нее салфеткой нужно капнуть пару капель «ЭКЛИПСа», провести ею по длине кадра из одного края к другому.
  • Не отрывая щетки от сенсорной поверхности камеры и осторожно приподняв ее в вертикальном положении, проведите ею поперек кадра. Затем наклоните щетку в противоположную сторону, проведите ею в обратном направлении вдоль кадра. На этом, можно сказать, чистка закончилась. Не проводите чистку повторно, используя при этом старую салфетку. Запомните, для чистки используйте только новую салфетку. Также не забудьте проверить, не осталось ли в Вашей фотокамере чего-то лишнего. Поспешите закрыть отверстие заглушкой и выключить фотоаппарат. Это один-единственный способ, чтобы закрыть затвор, а затем опустить зеркало.
  • После всех процедур необходимо присоединить фотообъектив и сфотографировать чистое голубое небо, установив для этого диафрагму f/16 или f/22. Затем следует переписать файл в компьютер. С помощью графического редактора необходимо применить команду «автоуровни». Так Вы сможете оценить результат чистки. При необходимости процедуру следует повторить еще раз.

Отработанные салфетки после чистки сразу же выбрасывайте. Каждый раз пользуйтесь только новой салфеткой. В режиме BULB нельзя чистить фотокамеру, так как аккумулятор может неожиданно разрядиться. При этом можно повредить затвор, если он закроется в то время, когда аккумулятор разрядится. Помните, что в данном случае матрица находится под напряжением и может выйти со строя. Ни в коем случае нельзя дуть на матрицу.

Чистить оптические приборы нужно очень аккуратно. Не переживайте, если с первого раза ничего не получилось. Также не следует волноваться, если сенсорная поверхность фотокамеры не совсем очищена от пыли. Со временем Вы этому научитесь. Частота чистки камеры будет напрямую зависеть от частоты фотографирования и от условий фотосъёмки. Если Вам приходится использовать фотоаппарат на профессиональном уровне или в песчаной, запыленной местности, с частой сменой фотообъективов то, не исключено, что сенсорную поверхность придется чистить почти ежедневно. При этом каждая такая чистка будет начинаться с проверки состояния матрицы.

При выборе в магазине специальных средств для чистки оптических приборов советуем Вам обращать внимание на качество продукции. Рекомендуем покупать средства от известных производителей. Для этого посмотрите внимательно на этикетку, определив при этом наличие веб-сайта и координаты производителя. Если Вам приходится покупать в магазине некую жидкость, а производитель при этом неизвестен, то испробуйте ее вначале на каком-либо старом и ненужном фотообъективе или фильтре.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper